06.06.2023
°C
0
$ 81.33
€ 87.03

Два кинозала открыли в Иркутской области

НИА-Байкал

 

kinozal ioИркутская область, НИА-Байкал — В Иркутской области открыли два кинозала.

Они расположены в межпоселенческих домах культуры поселков Оса и Балаганск и рассчитаны на 180 и 165 зрителей соответственно. Учреждения выиграли в конкурсе федерального Фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии и получили субсидии по девять миллионов рублей.

На эти средства учреждения могли приобрести цифровые кинопроекторы, киноэкраны, звуковые кинопроцессоры, колонки окружения, заэкранные громкоговорители, системы 3D-показа, оборудование для тифлокомментирования и субтитрирования, серверы воспроизведения, уточняет пресс-служба Правительства региона.

«Иркутская область является активным участником всероссийской программы Фонда кино. С 2015 года на территории региона открыто более 20 кинозалов. Они показывают отечественные фильмы и проводят регулярные сеансы. Это обязательное условие их работы. Уверена, что для жителей Осы и Балаганска они станут местом для семейного отдыха и встреч», – отметила министр культуры Иркутской области Олеся Полунина.

Сформирован репертуар кинозалов. В нем – четыре и пять картин соответственно. Это отечественные ленты, вышедшие в 2022 году. Среди них – доступные по «Пушкинской карте» семейные комедии «Елки-иголки», «Чебурашка», семейный приключенческий фильм «Чук и Гек. Большое приключение», а также мультфильм «Иван-царевич и серый волк – 5».

Программа по переоборудованию кинозалов в населенных пунктах до 500 тысяч человек работает по инициативе Министерства культуры России и Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии. В прошлом году в Иркутской области переоборудовали кинозалы межпоселенческого культурно-спортивного комплекса в селе Баяндай и центра досуга «Кристалл» поселка Тыреть.

 

 

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях