16.04.2024
°C
2
$ 93.59
€ 99.79
erid:2VtzqvQTanq

В 2023 году в Иркутской области завершат историко-культурную экспертизу всех религиозных объектов

НИА-Байкал

sokolov press ioИркутская область, НИА-Байкал – Все религиозные объекты, которые имеют статус выявленных объектов культурного наследия, планируют обследовать в Иркутской области в 2023 году.

В этом году был обследован 61 объект. Это православные церкви, храмы, буддийские дацаны, католический костел, синагога и мечеть. В их числе – часовня Николая Чудотворца в Большом Голоустном, Храм Троицкий в Усть-Куде, Храм Николая Чудотворца в селе Голуметь. Всего же в регионе 104 культовых выявленных объекта культурного наследия. Оставшиеся 43 объекта эксперты изучат в следующем году, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области.

«В следующем году мы планируем завершить обследования религиозных объектов. К ним всегда приковано наибольшее внимание общественности. Включение таких объектов в единый государственный реестр объектов культурного наследия дает возможность собственникам участвовать в областной программе субсидирования работ по ремонту и реставрации памятников», – сказал на пресс-конференции руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов.

В этом году в Иркутской области эксперты, имеющие лицензии Министерства культуры Российской Федерации, провели историко-культурную экспертизу 609 объектов. Положительные заключения получили 420 из них. В дальнейшем будет определен их статус – памятник истории и культуры регионального или местного значения, затем объекты включат в Единый реестр памятников истории и культуры народов Российской Федерации. На 189 зданий подготовлены отрицательные отзывы экспертизы. Это означает, что с них снимут статус охраняемых объектов. В большинстве случаев это частная собственность. Ее владельцы смогут без согласований со службой по охране объектов культурного наследия ремонтировать, реконструировать здания, достраивать к ним этажи, делать перепланировки.

Согласно Стратегии государственной культурной политики Российской Федерации, провести историко-культурную экспертизу выявленных объектов культурного наследия по всей стране необходимо до 2030 года. В Иркутской области находится 4,4 тысячи выявленных объектов культурного наследия. Каждый год планируется изучать около 600 таких объектов.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях