24.07.2024
°C
4
$ 87.3
€ 95.46
Erid: 2VtzqvBV2sU

Лауреатом премии «Золотая маска» стала актриса из Иркутской области

НИА-Байкал

dramteatr natalia koroleva ioИркутская область, НИА-Байкал – Актриса Иркутского академического драматического имени Охлопкова Наталия Королева стала лауреатом престижной театральной премии «Золотая маска» в номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства».

Такое решение принял Секретариат Союза театральных деятелей России. Премию в этой номинации вручают людям, которые способствуют развитию театрального искусства. В этом году ее удостоены десять человек, в их числе артисты, художник театра, режиссер и педагог. 

Как сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области, Наталия Васильевна Королева – народная артистка России, легенда иркутской сцены. Она работает в драмтеатре уже 40 лет. За это время сыграла десятки ролей мирового и отечественного репертуара – центральных, иногда эпизодических, но всегда ярких и событийных. Одна из лучших ее героинь – старуха Анна из спектакля «Последний срок» по пьесе Валентина Распутина. В 2010 году за эту роль Королева получила главную награду IV Тамбовскоого регионального театрального фестиваля имени Рыбакова  — премию «Актриса России». В 2017 году Наталия Королева стала лауреатом премии Губернатора Иркутской области за создание спектакля «Прощание с Матерой» по повести Валентина Распутина. Награждена знаком отличия «За заслуги перед Иркутской областью», является почетным гражданином Иркутской области.

Премия «Золотая маска» – заслуженное признание мастерства и профессионализма актрисы на общероссийском уровне. Ранее единственным актером в Иркутской области, который удостаивался премии «Золотая Маска», был народный артист РСФСР Виталий Венгер. Он стал лауреатом в номинации «За честь и достоинство» в 2004 году. В этой же номинации в 2000 году награду получил бывший Губернатор Иркутской области Борис Говорин. Он был отмечен за организацию реконструкции Иркутского академического драматического театра имени Охлопкова в 1997-1999 годах. Стоимость работ тогда составила 500 миллионов рублей, для тех лет это была беспрецедентная сумма. Ее полностью выделили из областного бюджета.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях