17.06.2024
°C
5
$ 89.07
€ 95.15
erid:2VtzqvQTanq

Дополнительные средства направят в муниципалитеты Иркутской области до конца года

НИА-Байкал

sessiya new zs copyИркутская область, НИА-Байкал — Проект закона о поправках в областной бюджет 2022 года приняли сегодня на 61 сессии Законодательного Собрания. Заседание прошло под руководством спикера Александра Ведерникова.

Депутатский корпус поддержал корректировки, которые позволят направить дополнительные средства в муниципалитеты до конца года.

В частности, 1,8 млрд рублей выделили на выплату заработной платы за декабрь в декабре сотрудникам областных госучреждений. 1,3 млрд составит субвенция на образование. 758 млн рублей дополнительно выделят на те объекты, строительство или реконструкцию которых готовы завершить уже в этом году, а также на расходы по удорожанию стройматериалов. По предложению депутатов на эти цели добавили более 400 млн, в том числе на завершение работ в детских садах и школах. 500 млн рублей переведут в областной резервный фонд, средства которого направляют и на расходы, связанные с частичной мобилизацией. 683 млн — на бесперебойное прохождение отопительного сезона.

Как рассказала председатель бюджетного комитета ЗС Наталья Дикусарова, в рамках второго чтения по настоянию Ассоциации муниципальных образований региона добавили средства на выравнивание местных бюджетов — 210 миллионов рублей плюсом к 700 миллионам, предусмотренным в первом чтении законопроекта.

«Инициатива корректировки бюджета этого года в том числе принадлежит и депутатскому корпусу. Мы с коллегами обращали внимание на то, что есть необходимость скорректировать параметры областной казны для помощи муниципалитетам в текущем финансовом году. Необходимо было добавить средства на строительство и реконструкцию объектов, проектная стоимость которых возросла, в частности, из-за удорожания стройматериалов. Причем мы делали акцент на том, что речь идет не только о стройках, которые финансируют из средств регионального бюджета, но и о проектах, которые реализуют за счет федеральной казны. Речь, прежде всего, о капитальном ремонте школ. Увеличение субвенции на образование и объема средств на выравнивание местных бюджетов — также наши инициативы. Все предложения вошли в проект закона», — прокомментировала Наталья Дикусарова.

Вместе с законопроектом о внесении изменений в закон «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» депутаты приняли Постановление Законодательного Собрания. В частности, документ уточняет, что все средства, которые дополнительно поступят в областной бюджет до конца года, будут направлены на выполнение социальных обязательств в 2023 году.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях