26.11.2022
-30 °C
1
$ 60.48
€ 62.88

Игорь Кобзев поручил усилить работу по всем направлениям цифровой трансформации

НИА-Байкал

 

tsifrovizatsiya ioИркутская область, НИА-Байкал — Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел заседание Координационного совета по развитию цифровой экономики.

На совещании обсудили темы цифровой трансформации, повышения уровня информационной безопасности, внедрения технологии информационного моделирования.

«Указом Президента России Владимира Путина цифровая экономика определена одним из стратегических направлений развития страны. В регионе принята и актуализирована Стратегия цифровой трансформации ключевых отраслей экономики, социальной сферы, государственного управления. Важнейшую роль в цифровой трансформации играют не только ИТ-специалисты и руководители предприятий, занимающиеся развитием цифровых направлений, но и все жители региона, которые являются пользователями создаваемых информационных систем. Цифровизация становится успешной платформой для комфортного взаимодействия государства и граждан, способствует повышению прозрачности и эффективности экономики», - подчеркнул Игорь Кобзев.

Как отметил министр цифрового развития и связи Иркутской области Игорь Рыморенко, в соответствии с Указом Президента России «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» установлен целевой показатель «Достижение «цифровой зрелости» ключевых отраслей экономики и социальной сферы, в том числе здравоохранения, образования, государственного управления.

Иркутская область участвует в федеральных проектах «Кадры для цифровой экономики», «Информационная инфраструктура», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии», «Цифровое государственное управление». Рассматривается возможность участия региона в программе «Искусственный интеллект», «Обеспечение доступа в Интернет за счет развития спутниковой связи», «Развитие кадрового потенциала ИТ-отрасли».

По итогам третьего квартала этого года в сравнении с данными за октябрь 2022-го Иркутская область по показателю цифровой трансформации поднялась с 59 места на 34. Расчет идет по пяти отраслям: общественный транспорт, образование, городское хозяйство и строительство, здравоохранение, госуправление.

Как сообщает пресс-служба Правительства региона, в рамках заседания были предметно рассмотрены все направления. Позитивная динамика отмечена в сферах оснащения автобусов системами безналичной оплаты и видеонаблюдения, обеспечения доступа к информации о движении общественного транспорта по маршрутам.

Высокие показатели достигнуты в сфере образования. Так, доля учеников с цифровым профилем составила 95%. Этому способствовала реализация соглашения о государственно-частном партнерстве, в рамках которого совместно с Дневник.ру в регионе была внедрена цифровая образовательная платформа.

Что касается городского хозяйства и строительства, то здесь на 100 процентов обеспечено подключение всех диспетчерских служб муниципальных районов и городских округов к системам мониторинга инцидентов и аварий на объектах ЖКХ. Также полностью внесен в цифровой реестр весь аварийный жилой фонд.

В сфере здравоохранения региона сегодня реализуется крупный межведомственный проект по созданию единого цифрового контура на основе единой государственной информационной системы. В результате для пациентов повысится уровень доступности цифровых сервисов, включая электронную запись к врачу, выдачу электронных рецептов, получение электронных медицинских документов в личном кабинете. Медицинские организации смогут обмениваться данными пациентов между собой, а внедрение ряда современных технологических решений обеспечит высокий уровень защиты персональных данных.

 Показатель цифровой зрелости отрасли «Государственное управление» включает, в частности, перевод массовых социально значимых услуг в электронный вид. В региональный перечень входит 91 услуга, и каждая доступна в режиме онлайн.

По итогам совещания Губернатор поручил усилить работу по всем направлениям цифровой трансформации.

«Уверен, что совместными усилиями власти, бизнеса, экспертов мы найдем действенные механизмы, необходимые для реализации поставленных задач. Важно изучать уже наработанные практики и масштабировать их в нашем регионе», - сказал Игорь Кобзев.

Напомним, Координационный совет по развитию цифровой экономики при Губернаторе Иркутской области был образован в целях реализации федеральных и региональных проектов в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях