26.11.2022
-30 °C
1
$ 60.48
€ 62.88

В Иркутске проходит форум специалистов органов опеки и учреждений социального обслуживания

НИА-Байкал

voblikova rodionov forum ioИркутская область, НИА-Байкал – 24 ноября в Иркутске начал работу девятый форум специалистов органов опеки и попечительства и учреждений социального обслуживания семьи и детей.

Мероприятие открыли заместитель Председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова, министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов, уполномоченный по правам ребенка Татьяна Афанасьева, председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова.

В повестке форума вопросы нормативно-правового обеспечения деятельности в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сопровождения замещающих семей как инструмента профилактики возврата детей в организации для детей-сирот. Запланированы деловые игры, викторины, практическая отработка реальных ситуаций в группах.

«Проведение форума стало ежегодной традицией, и мы каждый год стараемся провести его иначе, интереснее. В этом году мы пробуем новый формат, проводим его в очно-заочном режиме. Отрадно, что на форуме работают не только специалисты со всей Иркутской области, но и коллеги из других регионов – Красноярска, Новосибирска, Томска. На связи сегодня более 300 человек», – отметила заместитель министра соцразвития региона Татьяна Плетан.

Министр социального развития Владимир Родионов подвел предварительные итоги работы органов опеки в 2022 году и обозначил задачи на предстоящий год.

«В Иркутской области самое большое количество детей-сирот, самая большая очередь на жилье по детям-сиротам. Но с другой стороны, мы планомерно над этим работаем. Так, в 2011-2012 годах у нас было более 23 тысяч таких детей, сегодня – 13,5 тысячи. В предстоящем году нам придется усиленно работать над проблемами возврата детей из приемных семей, потому что возврат в учреждение – это настоящая трагедия для ребенка. И вторая проблема – самовольные уходы детей из наших учреждений», – рассказал министр.

Владимир Родионов подчеркнул значимость совместной работы министерства с депутатским корпусом региона, активно поддерживающим инициативы ведомства по вопросам защиты прав детей-сирот. Так, была поддержана инициатива по внеочередному предоставлению выплат на приобретение жилья лицам из числа детей-сирот, ставшим участниками специальной военной операции. Соответствующие изменения в законодательство будут рассмотрены на очередной сессии Заксобрания региона 14 декабря, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области.

Министр также отметил, что в 2023 году ведомству будут переданы еще три учреждения, находящихся на данный момент в структуре министерства образования. К 2025 году процесс передачи всех сиротских учреждений министерству социального развития должен быть завершен.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях