26.11.2022
-29 °C
1
$ 60.48
€ 62.88

Сергей Тен: Будем возвращать людям квартиры застройщиков-банкротов

НИА-Байкал

ten sergey tenИркутская область, НИА-Байкал – Государственная Дума РФ в первом чтении одобрила Правительственный законопроект, по которому станет возможным возвращать людям квартиры, купленные у застройщиков-банкротов по заниженной стоимости.

Его цель – защитить людей, которые по неведению покупают единственное жилье у застройщиков, впоследствии признанных банкротами.  Согласно поправкам, дом или квартира, которые забрали обратно в конкурсную массу, будут продаваться на банкротных торгах не дешевле той суммы, за которую гражданин ее ранее купил. После этого деньги будут возвращены ему, чтобы он мог купить другое жилье, сообщает пресс-служба депутата Госдумы РФ Сергея Тена.

«Наш Комитет по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям настаивает на двух поправках ко второму чтению. Считаем целесообразным установить в законе конкретные сроки по сохранению права пользования жилым помещением гражданином и членами его семьи. Также следует установить сроки, когда он вправе выкупить занимаемое жилое помещение по рыночной цене. По нашему мнению, речь может идти о сроке от одного до трех месяцев. Считаем также, что исполнительный лист о принудительном выселении гражданина из жилого помещения по истечении срока пользования им не должен выдаваться автоматически, а только по специальному решению арбитражного суда», – уточнил первый заместитель председателя Комитета по собственности Сергей Тен.

Единственная действенная защита сегодня от подобных ситуаций – покупать жилье по рыночной цене на дату заключения сделки, считают эксперты.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях