26.11.2022
-30 °C
1
$ 60.48
€ 62.88

Губернатор Игорь Кобзев: Отопительный сезон в Приангарье проходит в штатном режиме

НИА-Байкал

OZP ioИркутская область, НИА-Байкал — Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев принял участие в совещании по вопросам готовности субъектов Сибирского федерального округа к осенне-зимнему периоду под руководством полномочного представителя Президента РФ в СФО Анатолия Серышева.

Мероприятие состоялось в формате видеоконференцсвязи, уточняет пресс-служба областного Правительства. В совещании приняли участие начальник Управления генеральной прокуратуры по Сибирскому федеральному округу Юрий Русанов, высшие должностные лица СФО, представители органов исполнительной власти субъектов РФ, руководители органов прокуратуры, управления Ростехнадзора, крупных энергокомпаний.

Как сообщил Игорь Кобзев, отопительный сезон в Иркутской области начался вовремя и проходит в штатном режиме. В 42 муниципальных образованиях региона запущены 968 котельных, подключены более 3,2 тысячи социальных объектов и свыше 23 тысяч жилых домов.

«В Сибири безаварийное прохождение отопительного сезона было и остается одним из главных приоритетов. Нам с вами важно надежно обеспечить граждан теплом, другими коммунальными услугами. Важно обеспечить готовность аварийных служб к оперативному реагированию, особенно во время новогодних и рождественских праздников. При возникновении инцидентов прошу максимально сократить сроки ремонта, не допускать развития системных аварий», – подчеркнул полпред Анатолий Серышев.

«На подготовку к отопительному периоду 2022-2023 годов запланировано финансирование мероприятий на общую сумму около 5 млрд рублей, в том числе на топливо – 2,7 млрд рублей. По всем источникам профинансировано более 4,1 млрд рублей, 1,7 млрд из них – на топливо», – рассказал Игорь Кобзев.

Глава региона подчеркнул: потребность в топливе на период 2022-2023 годов составляет 1,5 млн тонн угля и 53,5 тысячи тонн жидкого топлива. 24 ноября фактический запас угля составлял 285,7 тысячи тонн (137% от нормативного), жидкого топлива – 12,6 тысячи тонн (108%).

К отопительному периоду полностью подготовлена коммунальная инфраструктура Иркутской области: жилищный фонд, котельные, тепловые, водопроводные, канализационные и электрические сети – на 100%.

Капитально отремонтировано 38,9 км тепловых сетей, что составляет 103% от плана, 44,6 км водопроводных сетей (103%), 34,3 км канализационных сетей (104%) и 303,4 км электрических сетей (101%). Все 13 субъектов электроэнергетики Иркутской области получили паспорта готовности к прохождению отопительного сезона.

Не вызывает опасений и ситуация в девяти военных городках региона: на 14 теплоисточниках в наличии 4,7 тысячи тонн угля (125% от нормативного запаса, и 3,9 тысячи тонн жидкого топлива (128%). Задолженность за ранее потребленные ресурсы отсутствует.

Для предупреждения и оперативной ликвидации аварий на объектах топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства в регионе сформирован аварийно-технический запас на сумму свыше 394 млн рублей.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях