04.12.2022
-18 °C
1
$ 61.77
€ 64.99

В Минстрое России подвели итоги реализации проекта «Умный город» в 2022 году

НИА-Байкал

 

На заседании рабочей группы по реализации ведомственного проекта цифровизации городского хозяйства «Умный город» Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин подвёл итоги реализации проекта в 2022 году.

«Несмотря на санкционное давление и уход с рынка зарубежных компаний, на территории нашей страны реализуются масштабные социальные и инфраструктурные проекты, активными темпами строится жильё – за 10 месяцев этого года в эксплуатацию уже введено 87,8 млн кв. метров, а также новые промышленные предприятия, объекты здравоохранения, образования, культуры, сложнейшие инженерные сооружения, дороги и транспортные развязки. Использование новых цифровых продуктов позволяет создать условия для более эффективной и прозрачной работы строительной отрасли. Ведомственный проект «Умный город» нацелен именно на поддержку субъектов в работе по внедрению новых технологических решений и повышение конкурентоспособности российских городов», – сказал Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Основная механика проекта – оценка актуальности решений, проработка нормативной и методической базы, формирование единой информационной среды о доступных решениях.

В этом году был утверждён обновлённый стандарт «Умного города», что позволило синхронизировать мероприятия по цифровизации городского хозяйства с приоритетными задачами национальных проектов. В обновлённый стандарт вошли 18 тематических блоков, в том числе связанные с инновациями в культуре, образовании и здравоохранении.

«Цифровая зрелость регионов РФ продолжает стремительно расти. Говорить об этом мы можем, в том числе, и благодаря такому инструменту оценки проекта «Умный город», как Индекс IQ городов. Сейчас мы наблюдаем положительную динамику направления – так, среднее значение Индекса в 2021 году достигло 52,6 балла из 120 возможных, а это значит, что прирост к 2020 году составил более 16%», – рассказала Дина Сафиуллина, руководитель Проектной Дирекции Минстроя России.

Одним из примеров такой синхронизации является всероссийское голосование за объекты благоустройства на единой федеральной платформе za.gorodsreda.ru в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В этом году почти 11 млн человек смогли отдать свой голос за объекты благоустройства.

Ещё один яркий пример – конкурс лучших муниципальных практик, в рамках которого производится отбор лучших практик по цифровизации городов и сельских поселений. Конкурс даёт возможность поддерживать города и, что особенно важно, сельские поселения в рамках мероприятий по цифровой трансформации городского хозяйства. Номинация «Умный город» – самая молодая, тем не менее наблюдается активный отклик со стороны регионов. В этом году по указанной номинации поступила 101 конкурсная заявка из 41 региона России.

В рамках заседания рабочей группы Глава Минстроя России Ирек Файзуллин вручил благодарственные письма Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, а также Благодарность Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации за участие в подготовке и проведении всероссийского голосования за объекты благоустройства. Кроме того, были вручены благодарственные письма участникам Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика», а также благодарственные письма активным участникам ведомственного проекта «Умный город».

Ведомственный проект «Умный город» реализуется Минстроем России с 2018 года в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика». Он направлен на цифровое развитие разных сегментов городского управления, а также на комплексное повышение качества и эффективности городской инфраструктуры. Проект базируется на пяти ключевых принципах: ориентация на человека, технологичность городской инфраструктуры, повышение качества управления городскими ресурсами, комфортная и безопасная среда, экономическая эффективность, в том числе сервисной составляющей городской среды. Основным инструментом реализации этих принципов является широкое внедрение и применение передовых цифровых решений в городской и коммунальной инфраструктуре.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях