26.11.2022
-29 °C
1
$ 60.48
€ 62.88

Перспективы сохранения бурятского языка обсудили представители Иркутской области и Республики Бурятия

НИА-Байкал

 

prokopiev buryatia yazyk ioИркутская область, НИА-Байкал – Актуальные вопросы действия единого образовательного пространства преподавания бурятского языка обсудили на заседании круглого стола «Сохранение и развитие родного языка: современное состояние и перспективы» в Улан-Удэ.

Мероприятие состоялось в рамках проведения Дней Усть-Ордынского Бурятского округа в Республике Бурятия. Участие в нем приняли заместитель Губернатора Иркутской области – руководитель администрации УОБО Анатолий Прокопьев, мэры районов округа, ректор Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова Алдар Дамдинов, основатель БГУ Степан Калмыков, представители научного сообщества, начальники управлений образования районов УОБО.

Напомним, в феврале 2018 года министром образования Иркутской области, министром образования и науки Республики Бурятия и министром образования, науки и молодежной политики Забайкальского края было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве по сохранению и развитию бурятского языка. Документ предполагал создание единого образовательного пространства в области преподавания бурятского языка и литературы.
В рамках данного соглашения пятый год ведется совместная работа, направленная на создание и совершенствование условий для изучения бурятского языка, в том числе, по  увеличению числа образовательных организаций, классов, групп для изучения бурятского языка. Документ также предусматривал взаимодействие в вопросах обеспечения и разработки оригинальных учебников и иной учебно-методической литературы, подготовки и переподготовки педагогических кадров, а также обмен опытом, совместную организацию и проведение мероприятий.

«Примечательно, что круглый стол проходит именно в стенах Бурятского госуниверситета, с которым нас связывают давние партнерские отношения. Под научным руководством ученых университета продолжается совместная работа по разработке и изданию учебно-методических комплектов по бурятскому языку для начального и основного звена школ УОБО и тех территорий Приангарья, где компактно проживает бурятское население. На сегодня изданы УМК для 1-4 классов, разработана рукопись УМК для 5-х и 6-х классов. Эти масштабные проекты в образовательной политике Иркутской области удается успешно реализовать, работая совместно с вами», – сказал Анатолий Прокопьев.

Участники круглого стола обсудили многие темы дальнейшей работы, среди которых: сохранение и развитие родного (бурятского) языка в УОБО, этнокультурная образовательная среда в Усть-Ордынской гимназии-интернате, муниципальные программы как инструмент создания языковой среды в сельской местности. Отдельные доклады прозвучали о дополнительном образовании в системе дошкольного образования в Эхирит-Булагатском районе и реализации программ этнокультурной и спортивной направленности в Обусинской СОШ-интернате имени Шадаева Осинского района.

По итогам работы была принята резолюция, в которой отдельно прописаны пункты по внедрению общих подходов к преподаванию бурятского языка и литературы,  единых примерных программ в образовательных организациях, переподготовки и повышения квалификации педагогических и научных кадров в области бурятской филологии.

Кроме того, обсудили вопросы проведения II межрегионального съезда учителей бурятского языка и литературы Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области, который запланирован на 2023 год, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях