26.11.2022
-30 °C
1
$ 60.48
€ 62.88

Соглашения о сотрудничестве в сфере культуры подписаны в Республике Бурятия

НИА-Байкал

prokopiev buryatia ioИркутская область, НИА-Байкал – Документы о сотрудничестве подписаны 18 ноября в Улан-Удэ в рамках проведения Дней Усть-Ордынского Бурятского округа в Республике Бурятия.

Соглашение между администрацией округа и министерством культуры Республики и соглашение между администрацией округа и Восточно-Сибирским государственным институтом культуры рассчитаны на пятилетний срок. Также подписаны соглашения о сотрудничестве учреждений культуры Усть-Ордынского Бурятского округа, подведомственных администрации округа, с республиканскими учреждениями культуры. Они подписаны директорами учреждений двух регионов.

По словам заместителя Губернатора Иркутской области – руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолия Прокопьева, основными направлениями сотрудничества сторон станут организация и проведение совместных учебно-методических и творческих мероприятий. Это семинары, творческие школы, выставочные проекты, авторские курсы, мастер-классы, конкурсы, фестивали, индивидуальные стажировки, обмен научными изданиями. Кроме того, будет налажено взаимодействие в подготовке, переподготовке, повышении квалификации в области культуры и искусства. Перечень направлений и форм сотрудничества не является исчерпывающим, поэтому может расширяться и дополняться.

«Многие направления работы и творческие проекты, которые мы сегодня закрепили в рамках соглашений, практически уже действуют на территории двух наших регионов. Опыт взаимовыгодного сотрудничества есть, и этот опыт положительный. К примеру, практика обмена экспозициями стала традиционной для Национального музея Республики Бурятия и Национального музея Усть-Ордынского Бурятского округа. Взаимодействие Усть-Ордынской Национальной библиотеки имени Хангалова и Национальной библиотеки Республики Бурятия имени Горького стало также постоянным. Подписанные соглашения станут стимулом для дальнейшего, более широкого, сотрудничества в сфере культуры Приангарья и Бурятии», – сказал Анатолий Прокопьев.

В рамках Дней Усть-Ордынского Бурятского округа жители Бурятии посетили выставку мастеров декоративно-прикладного искусства округа. Экспозиция называется «На земле моей на золотой» и посвящена 85-летию округа. Художники и мастера Усть-Ордынского Национального Центра художественных народных промыслов представили гобелен из конского волоса «Кони ветров», тотемные знаки западных бурят, авторские работы из кожи, дерева, металла и джута, графические работы «Покровители». Посетители выставки посмотрели внутреннее убранство юрты западных бурят: сундуки, коврики, подушки, колчан, лук, зимние и летние костюмы. Выставка смонтирована в Государственном Бурятском академическом театре драмы имени Хоца Намсараева. Здесь же развернута планшетная выставка, посвященная выдающимся и знаменитым уроженцам УОБО: Героям Советского Союза, Героям Социалистического труда, генералам, деятелям культуры и искусства, писателям, ученым. Национальный музей УОБО реализует этот проект более 10 лет, проведенная научно-исследовательская работа позволила собрать обширную базу данных и коллекции личных вещей 260 уроженцев округа, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области. Усть-Ордынская Национальная библиотека и Усть-Ордынский Национальный центр народного творчества представили вниманию посетителей книжные выставки – собственные издания об округе.

Министр культуры Республики Бурятия Соелма Дагаева поблагодарила организаторов Дней Усть-Ордынского Бурятского округа в Республике Бурятия за поддержку этого важного решения.  

«Мы не только добрые соседи, мы – единый народ, поэтому наше сотрудничество продолжается десятилетиями. Мы с вами реализуем много совместных творческих проектов, проводим крупные мероприятия, такие как международный бурятский фестиваль Алтаргана. Практически все наши учреждения работают вместе: музеи с музеями, библиотеки с библиотеками. Мы следим за вашим творчеством и всегда очень рады, когда в Бурятию из Усть-Ордынского округа приезжают художники, мастера и артисты», – подчеркнула министр. 

В завершение Дней Усть-Ордынского Бурятского округа в Республике Бурятия в Государственном Бурятском академическом театре драмы имени Хоца Намсараева состоялось торжественное собрание, участие в котором приняли представители Правительства и Народного Хурала Республики Бурятия, мэрии Улан-Удэ, члены трех землячеств – Аларского и Нукутского районов, Осинского и Боханского, Баяндаевского и Эхирит-Булагатского. После церемонии награждения выходцев из УОБО, которые внесли большой личный вклад в развитие малой родины, состоялся праздничный концерт Государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы».


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях