26.11.2022
-30 °C
1
$ 60.48
€ 62.88

В Иркутской области завершили капремонт дороги, ведущей на Байкал

НИА-Байкал

irkutsk bolshoe goloustnoe ioИркутская область, НИА-Байкал – Капитальный ремонт автомобильной дороги Иркутск – Большое Голоустное, ведущей на озеро Байкал, завершен в Иркутской области.

18 ноября введен в эксплуатацию последний участок трассы с 98 по 114 километр. На его приведение в нормативное состояние из областного и федерального бюджетов было выделено 824 млн рублей. Общая же стоимость капитального ремонта трассы превысила три миллиарда рублей. Его провели в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

«Долгое время значительная часть автодороги Иркутск – Большое Голоустное была гравийной, находилась в неудовлетворительном состоянии. Машины ездили сквозь облака пыли, часто пробивали колеса, поэтому жители региона и туристы выбирали отдых в других местах Байкала. К информации о начале капитального ремонта трассы многие отнеслись скептически, но сегодня он завершен. Иркутск и Большое Голоустное связывает 114 километров качественной асфальтированной дороги. Поздравляю с этим всех, кто проектировал и проводил капитальный ремонт. Вы сделали большую важную работу», - сказал Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.  

Генеральный подрядчик работ –  «Дорожная служба Иркутской области», субподрядчик – РСП «Топка». Ее специалисты отремонтировали мостовые переходы, водопропускные трубы, выполнили устройство обочин, тротуаров, установили бордюрный камень, уложили асфальт. Также были обустроены съезды к жилым домам, установлены дорожные знаки, нанесена разметка, установлено металлическое барьерное ограждение, в Большом Голоустном сделаны остановочные  пункты.

«На тракте Иркутск – Большое Голоустное оставался последний гравийный участок – с 98 по 114 километр. Теперь здесь – асфальтобетонное покрытие. Работы проведены трудоемкие, смонтировано четыре моста. При этом подрядная организация провела их с опережением сроков на год. Для работ были привлечены местные жители – около ста человек из села Большое Голоустное», – отметила директор ОГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области» Юлия Гордина.

«Восстановление автодороги было начато в 2017 году. За семь лет планировалось провести полное усиление конструкции дорожной одежды и заменить гравийное покрытие на асфальтобетон. На всех этапах капитальный ремонт получал федеральное финансирование. Благодаря этому мы смогли быстро и качественно привести дорогу в хорошее состояние. Мы уже сейчас видим, что по ней ездит гораздо больше машин, чем раньше. Большое Голоустное становится все более популярным местом», – подчеркнул министр транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов. 

Капитальный ремонт дороги был начат в 2017 году с самого сложного участка – с 46 по 70 км. Он занял два года. После реконструкции его ширина составила шесть метров, был построен мост длиной более 30 метров. На втором этапе, в 2018 году, в нормативное состояние привели отрезок с 4 по 15 километр. В 2019 году специалисты провели капитальный ремонт участков с 15 по 32 километры и с 41 по 46 километры; на въезде в Большое Голоустное, с 114 по 116 километры, заменили верхний слой дорожного покрытия. В 2020 году прошел капитальный ремонт участка с 75 по 85 километр. На отрезках с 1 по 4 километр, с 70 по 75 километр выполнены работы по устройству слоев износа. В 2021 году был пятый этап капитального ремонта. С финальным – шестым этапом – подрядная организация «Дорожная служба Иркутской области» – справилась с опережением сроков на год. Также в этом году раньше установленного срока завершился капитальный  ремонт на участке дороги с 85 по 98 километр, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях