26.11.2022
-30 °C
1
$ 60.48
€ 62.88

Кинофестиваль «Человек и Природа» получит федеральную поддержку в 2023 году

НИА-Байкал

chel i priroda ioИркутская область, НИА-Байкал – Байкальский международный кинофестиваль имени  Распутина включен в федеральный перечень значимых кинособытий.

Он был отобран Кинофестивальным советом Министерства культуры России и вошел в список 66 проектов, которые получат поддержку в 2023 году, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области.

«При рассмотрении заявок специалисты обращали внимание на  значимость мероприятий для развития киноиндустрии в регионе, масштаб, вовлеченность локального сообщества, наличие культурной и деловой программы. Также важны роль в воспитании зрительской культуры и потенциал к открытию новых талантов. Безусловно, все это есть у нашего кинофестиваля. Мы рады и благодарим Министерство культуры России за поддержку и признание!», – отметила министр культуры Иркутской области Олеся Полунина.

В этом году кинофестиваль «Человек и природа» прошел в 21-й раз. За десять дней состоялось 162 мероприятия. Это 133 кинопоказа, защита проектов, мастер-классы, деловая программа, киношкола. Как отметил генеральный директор кинофестиваля Андрей Сальников, этот фестивальный сезон стал самым широким по своей географии. Вниманию зрителей были представлены 40 лент, в том числе 25 конкурсных, из 11 стран мира. Их показали на 17 площадках в Иркутске, Иркутской области, Республике Саха (Якутия) и Москве.

С фильмами конкурсной программы познакомились почти 20 тысяч человек. Из них более 9,3 тысячи человек – в очном формате, более 8,6 тысячи человек – в виртуальном кинотеатре Nonfiction.Film – онлайн-площадке Центра документального кино.

Кинофестиваль «Человек и Природа», учрежденный Союзом кинематографистов России и Иркутским отделением Союза кинематографистов России, проводится с 1999 года при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Иркутской области, министерства культуры и архивов Иркутской области. Дирекция кинофестиваля – Иркутский областной кинофонд и ООО «Иркутсккино». Президент фестиваля – Сергей Мирошниченко (кинорежиссер-документалист, продюсер, педагог, заслуженный деятель искусств России, лауреат двух Государственных премий Российской Федерации, профессор, руководитель мастерской кафедры режиссуры неигрового кино ВГИК, академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России, член Академии российского телевидения «ТЭФИ»). С 2015 года фестиваль носит имя писателя Валентина Распутина. За все годы проведения в программе приняли участие более 750 картин.

21-й Байкальский международный кинофестиваль «Человек и Природа» имени Распутина прошел с 20 по 29 сентября 2022 года.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях