26.11.2022
-30 °C
1
$ 60.48
€ 62.88

В Александровском централе начались противоаварийные работы

НИА-Байкал

 

aleksandrovskiy IOИркутская область, НИА-Байкал — В историко-архитектурном комплексе «Александровский централ», расположенном в Боханском районе Иркутской области, начались первоочередные противоаварийные работы.

Это памятник истории и культуры федерального значения. Техническим заказчиком работ выступил ОГАУ «Центр сохранения наследия Иркутской области». Специализированная организация разработала проектную документацию, после чего провели конкурс по определению подрядчика, который уже приступил к работам.

«Задача - сохранить комплекс в нынешнем состоянии до начала реставрации, не допустить дальнейшего разрешения. Это уникальный исторический объект, сегодня его проблемой является отсутствие пользователя, который занялся бы восстановлением и приспособлением под современное использование», - сообщил руководитель ОГАУ «Центр по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области» Григорий Ивлев.

Средства на проведение первоочередных противоаварийных работ выделены из областного бюджета - 2,4 млн рублей. Специалисты компании-подрядчика отремонтируют кровлю, сделают защитное закрытие окон, уберут и вывезут мусор. ОГАУ «Центр по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области» как технический заказчик будет осуществлять надзор за проведением работ. Работы будут завершатся в декабре. Историко-архитектурный комплекс «Александровский централ» будет законсервирован до определения пути его дальнейшего использования, сообщает пресс-служба Правительства региона.

Александровский централ - это один из уникальных объектов российской каторги и ссылки, построен в 1873 году. Тюрьма рассчитана на 1,4 тысячи заключенных. В ней содержались участники антиправительственных выступлений, в начале XX века через нее прошли революционеры Феликс Дзержинский, Михаил Фрунзе, Сергей Орджоникидзе. В советское время в здании располагалась трудовая колония для несовершеннолетних правонарушителей и беспризорников, затем – следственный изолятор. С 1956 по 2017 годы в комплексе разместили Иркутскую психиатрическую больницу.

 

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях