04.12.2022
-18 °C
1
$ 61.77
€ 64.99

Школьный музей из Приангарья стал призером Всероссийского конкурса

НИА-Байкал

shkolny muzei russkaya izba ioИркутская область, НИА-Байкал – Подведены итоги Всероссийского конкурса школьных музеев.

Музей «Русская изба» начальной школы-детского сада (НШДС) №14 из Шелеховского района занял третье место. В 2022 году в конкурсе участвовали 59 регионов Российской Федерации, сообщили в региональном министерстве образования.

Конкурс школьных музеев включает в себя школьный, муниципальный, региональный, федеральный этапы. Он проводится с целью обновления содержания деятельности школьных музеев как структуры, интегрирующей музейные и образовательные формы работы со школьниками в соответствии с интересами детей, потребностями семьи, общества и государства.

Как отметил начальник отдела воспитания и дополнительного образования регионального минобра Сергей Перфильев, региональный этап в Приангарье прошел весной этого года в рамках традиционного смотра-конкурса музеев образовательных организаций Иркутской области «Мой музей», посвященного 85-летию образования Иркутской области.

«Конкурсы школьных музеев мы проводим уже более 10 лет. В этом году экспертная комиссия рассмотрела 45 заявок из 23 муниципальных образований и рекомендовала пять музеев для участия в финале Всероссийского конкурса. В число победителей регионального этапа вошел музей «Русская изба», – рассказал Сергей Перфильев.

По словам директора НШДС №14 Надежды Балышевой, музей «Русская изба» рассчитан на дошкольников и учащихся младших классов, поэтому его основная задача – дать детям начальное, общее представление об истории и традициях народов России, пробудить интерес и уважение к миру народного творчества и к малой родине, показать связь современного общества с культурой предшествующих поколений.

По информации пресс-службы регионального правительства, в Иркутской области действует около 200 музеев на базе школ, организаций профессионального образования, детских садов и центров детского творчества. Координатором этого направления является региональный центр развития дополнительного образования детей. Специалисты центра изучают лучшие практики музейной работы в образовательных организациях, ведут реестр таких музеев, оказывают методическую поддержку педагогам.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях