05.06.2023
°C
0
$ 80.88
€ 87.1

Сибирь становится ближе

НИА-Байкал

 

ротексРОТЕК до декабря 2024 года построит в городе Бодайбо Иркутской области аэропортовый комплекс.

В отличие от существующего, новый аэродром не будет похож на трассу для бездорожья. Это повысит надёжность авиасообщения с крупнейшим центром добычи золота в Сибири, а также сбережёт нервы пилотов и пассажиров.

Компания стала победителем конкурса и заключила контракт на реконструкцию аэропортового комплекса города Бодайбо в Иркутской области. Новый транспортный объект стоимостью 7,4 млрд рублей позволит безопасно и круглогодично принимать малые и среднемагистральные суда, что придаст импульс развитию промышленности всего региона и социальной сферы населённого пункта.

Основу 50-тысячного пассажиропотока аэропорта Бодайбо составляют вахтовики, которые ежегодно добывают около 20 тонн рудного и россыпного золота. Это порядка 8% его годового производства в России. Новая инфраструктура ускорит строительство дорог, жилого фонда, культурных и образовательных объектов. Кроме этого, повысится качество жизни населения за счёт дополнительных поставок продовольствия, товаров повседневного спроса и другого важного груза.

«Через два года ролик, на котором Ан-26 весь в грязи взлетает из Бодайбо, уйдёт в историю. Мы построим современный транспортный объект, который отвечает всем строгим требованиям безопасности. Взлёт и посадка самолётов больше не будут похожи на кадры остросюжетного фильма», - отметил Председатель Совета директоров РОТЕК Михаил Лифшиц.

До 2024 года компания построит в Бодайбо взлётно-посадочную полосу длиной более 2 километров, рулёжную дорожку, перрон на 6 самолётов, площадку по обработке самолётов противообледенительными жидкостями, поставит светосигнальное, метеорологическое оборудование, а также смонтирует водосточно-дренажную систему, очистные сооружения, объекты электроснабжения и теплоснабжения, аварийно-спасательную станцию.

Главная проблема существующего аэродрома - его грунтовая взлётно-посадочная полоса, которая эксплуатируется с 1944 года. Во время таяния снега и дождя она становится непригодной, что влияет на регулярность авиасообщения. После модернизации аэропорт, где сейчас приземляются только старые Ан‑24 и Ан‑26, сможет принимать Sukhoi Superjet 100. Через авиаузел также станет возможной более оперативная доставка вахтовиков для золотодобычи.

Видео взлёта Ан-26: https://www.youtube.com/watch?v=CLnfoeY77LI

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях