15.01.2025
°C
2
$ 103.44
€ 106.25
Erid: 2VtzqvBV2sU

Депутаты ЗС предложили увеличить финансирование строительства жилья в сельских территориях

НИА-Байкал

 

gabov komitet newИркутская область, НИА-Байкал — В областном парламенте состоялось заседание комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве.

На совещании под руководством Романа Габова рассмотрели вопрос о реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий Иркутской области» на 2020-2024 годы областной госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2019-2024 годы в 2022 году и планирование на 2023 год.

Как рассказала заместитель министра сельского хозяйства региона Марина Кожарина, программу реализуют по трем направлениям: улучшение жилищных условий, благоустройство сельских территорий, создание и улучшение инфраструктуры.

Так, с 2020 года жителям Иркутской области выдано 92 сертификата на улучшение жилищных условий. Применяют и механизм строительства по договорам найма жилья. В рамках благоустройства сельских территорий за три года реализовано 326 проектов. Общий объем субсидий на эти цели составил 299 миллионов рублей, в том числе 172 миллиона выделили из областного бюджета. На 2023 год запланирована реализация 113 проектов, это детские и спортивные площадки и зоны отдыха. Также за три года реализовано восемь проектов комплексного развития инфраструктуры, построено 10 объектов образования, четыре спортивных площадки, оборудовано более 40 километров водопроводных сетей, отремонтировано более 20 километров дорог. В рамках программы запланирован проект малоэтажной застройки в селе Бажир Заларинского района. На территории в 50 га будут построены дома на 247 квартир. Возведение жилого комплекса должно быть завершено в 2025 году. Также замминистра отметила, что со следующего года подпрограмма будет выделена в отдельную государственную программу Иркутской области для повышения эффективности.

Председатель комитета Роман Габов отметил, что несмотря на высокие показатели реализации программы в Иркутской области, этих темпов недостаточно.

«Правительство и профильные министерства провели действительно большую работу, Иркутская область является одним из лидеров по реализации программы в России, особенно в Сибирском федеральном округе. Но потребность муниципалитетов нашего региона гораздо выше. Нужно помнить, что госпрограмма была разработана, чтобы решить проблемы, прежде всего, демографические. Это старение населения, молодежь не хочет возвращаться на село. Это и уменьшение сельского населения. Конечно, такая тенденция сложилась из-за совокупности причин, которые копились в сельских территориях десятилетиями. Мы должны больше времени уделять этому вопросу и вкладывать финансовые средства, чтобы больше территорий участвовали в программе, и мы поэтапно улучшали качество жизни населения сельских территорий», - прокомментировал Роман Габов.

Депутаты областного парламента также обратили внимание, что необходимо предусмотреть финансовую и методическую поддержку муниципалитетам первого уровня при разработке проектно-сметной документации для участия в программах. Они обратили внимание на необходимость увеличить финансирование строительства жилья. Это предложение вошло в решение комитета, сообщает пресс-служба ЗС.

Парламентарии в рамках заседания обсудили изменения в закон об особо охраняемых природных территориях. Проект предусматривает, что охрана и управление ООПТ осуществляется в порядке, предусмотренном Правительством Иркутской области.

В повестку заседания вошел также вопрос о регулировании численности баклана. По словам главы профильного комитета ЗС Романа Габова, резкое увеличение популяции вызвало опасения у рыбаков, в том числе из-за поедания бакланами промысловых видов рыбы. В 1960-х годах этот вид практически исчез с территории региона, из-за чего был включен в Красную книгу Иркутской области, но к 2006 году численность птицы восстановилась. Сейчас в Приангарье собирают информацию о местах гнездования баклана и общей популяции для оценки его влияния на численность промысловой рыбы, в том числе ее ценных пород. Эта работа займет три года, после специалисты рассмотрят вопрос о регулировании численности птицы.

Депутаты подчеркнули, что решение о регулировании численности необходимо принимать исключительно на основе научных данных и мониторинга популяции. Парламентарии решили провести выездное заседание рабочей группы и круглый стол по вопросам изучения популяции баклана на водоемах Иркутской области.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях