26.11.2022
-29 °C
1
$ 60.48
€ 62.88

Ученые сообщили об угрозе пандемии из-за нового вируса Khosta-2

НИА-Байкал

laboratoriya ioНа коронавирус, обнаруженный в России, не действуют существующие вакцины.

Новый коронавирус Khosta-2, обнаруженный у российских летучих мышей, может стать причиной еще одной пандемии. Для недопущения этого ученые уже начали разрабатывать универсальную вакцину. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Science Alert.

По данным научного издания, патоген Khosta-2 относится к сарбековирусам — подкатегории коронавирусов. Впервые его обнаружили в 2020 году российские исследователи: вирус был найден у подковоносов, обитающих в Сочинском национальном парке. Тогда ученые сочли Khosta-2 неопасным для людей, но дальнейшие исследования показали обратное.

Оказалось, что вирус взаимодействует с тем же входным рецептором, что и известный многим коронавирус SARS-CoV-2. При этом Khosta-2 нельзя нейтрализовать существующими вакцинами от коронавирусной инфекции (COVID-19), он устойчив и к антителам людей, перенесших COVID-19, вызванный омикрон-штаммом.

Пока неизвестно, насколько высок риск заражения человека новым вирусом от животных, но результаты лабораторных исследований показали, что это как минимум возможно.

«Важно то, что наши результаты подчеркивают необходимость продолжения разработки новых вакцин против сарбековируса с более широкой защитой», — заявили исследователи.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях