09.05.2025
°C
2
$ 80.86
€ 92.14

Экспедиция РГО и Минобороны РФ работает в Киренске

НИА-Байкал

Alsib ioИркутская область, НИА-Байкал — Представители Русского географического общества (РГО) и экипажи армейской авиации ВВО продолжают исследование воздушной трассы Аляска - Сибирь (Алсиб).

Сейчас экспедиция работает в Киренске. Как сообщил мэр Киренского района Кирилл Свистелин, ее представители уже познакомились с историко-краеведческим музеем, где представлена информация о трассе мужества, а также с памятником участникам воздушной трассы «Алсиб», который был установлен в Киренске в 2019 году. Задача экспедиции – изучить место, где в 1943 году потерпел крушение военный самолет «Бостон». Для этого ее участники выехали в район деревни Осиновка.

Экспедиция проводится по поручению Министра обороны России, президента Русского географического общества Сергея Шойгу. В год 80-летия открытия исторической воздушной трассы организован второй ее сезон. Ключевые задачи в 2022 году – поиск мест падения самолетов, которые перегоняли по Алсибу, обнаружение и вывоз объектов военно-технической истории в целях формирования музейных экспозиций, уточняет пресс-служба облправительства.

«В этом году наша страна отметила 77 годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Мы никогда не должны забывать о подвиге, который совершил советский народ, и подобные экспедиции – это тоже дань памяти людям, ценой жизни приближавшим Победу. Жители Иркутской области внесли большой вклад в достижение этой цели. Они сражались на фронте, работали в тылу. Уверен, что наше молодое поколение, изучая и помня историю, будет передавать ее дальше, сохраняя великий подвиг в веках»,- подчеркнул Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Напомним, что во время первой части экспедиции в 2021 году ее участники также посещали Киренск. Тогда здесь провели техническое обследование аэродрома, выполнили его инженерное описание.

«Киренск, благодаря своему географическому положению сыграл важную роль в достижении общей победы. Аэродром в городе построили специально для Алсиба. Распоряжение выделить участок поступило в район 16 октября 1941 года, а к 18 июня 1942-го вчерне были готовы взлетно-посадочная полоса длиной почти 1 км и шириной 60 метров, рулежные дорожки и якорные стоянки. А 7 октября 1942 года был дан старт сверхсекретному проекту «Алсиб». По трассе, которая проходила через нашу территорию, советские летчики перегнали на фронт более восьми тысяч боевых самолетов», - отметил Кирилл Свистелин.

Справка:

Алсиб — авиакоридор, соединявший СССР и США в годы Великой Отечественной войны. По договору ленд-лиза западные союзники поставляли советской стране истребители и бомбардировщики, для чего была необходима круглогодичная воздушная трасса. Несмотря на труднодоступность районов, где строили аэродромы, взлетные полосы готовили всего за пять-восемь месяцев. Начиная с 1942 года, советские летчики перегнали на фронт по трассе Алсиб 8094 самолета.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях