09.05.2025
°C
1
$ 80.86
€ 92.14

В Иркутской области стартовало обучение по программам федерального проекта «Профессионалитет»

НИА-Байкал

professionalitet ioИркутская область, НИА-Байкал – В Тулунском аграрном техникуме сегодня, 1 сентября, открыли образовательно-производственный центр (кластер) Иркутской области сельскохозяйственного профиля в рамках нового федерального проекта «Профессионалитет».

К обучению по программам этого проекта в базовой образовательной организации приступят 125 первокурсников.

Напомним, Иркутская область вошла в «Профессионалитет» в числе 42 регионов России в 2022 году. По словам Губернатора Игоря Кобзева, этот проект направлен как на развитие профессионального образования, так и на поддержку системы подготовки высококвалифицированных кадров для экономики региона.  

Участие в торжественной линейке, посвященной Дню знаний и старту реализации обучающих программ «Профессионалитета», по поручению главы региона принял министр образования Иркутской области Максим Парфенов. Приветствуя собравшихся, он отметил, что от профессионализма педагогов и заинтересованности студентов во многом зависит то, как будут развиваться в регионе новые подходы к подготовке кадров.

«Благодаря сокращению сроков обучения вы за короткое время сможете овладеть необходимыми навыками за счет интенсивности и практической направленности обучения. То, что образовательные программы для вас преподаватели разработали при участии партнеров из реального сектора экономики, поможет вам трудоустроиться в дальнейшем и быстро адаптироваться к условиям туда на производстве», – обратился министр к студентам.

По информации директора Тулунского аграрного техникума Александра Копытка, высококвалифицированных специалистов будут готовить в базовой организации и в других учреждениях кластера - Заларинском агропромышленном техникуме, Усольском агропромышленном техникуме, Иркутском аграрном техникуме, по специальностям и профессиям «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственных машин и оборудования», «Электротехнические системы в агропромышленном комплексе», «Экономика и бухгалтерский учет (в отрасли сельского хозяйства)», «Агрономия», «Мастер сельскохозяйственного производства», «Мастер растениеводства».

Александр Копыток также рассказал, что кураторы групп разработали «Карьерную карту студента» по направлениям подготовки. Кроме того, в техникуме создали команду «Амбассадоры Профессионалитета».

«Это команда молодых людей под кураторством опытного наставника, задача которых – донести до школьников ценности и достоинства новых образовательных программ. У нас в техникуме это студенты старших курсов, которые проводят с абитуриентами, студентами, родителями профориентационные мероприятия, готовят рекламные ролики для продвижения этого федерального проекта в регионе», – сообщил руководитель техникума.

Всего в Иркутской области в четырех образовательных организациях кластера предусмотрено около 400 бюджетных мест на профессии и специальности сельскохозяйственной направленности по новым образовательным программам «Профессионалитета», уточняет пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях