26.11.2022
-30 °C
1
$ 60.48
€ 62.88

Ученые: Занятия музыкой в детстве улучшают работу мозга на всю жизнь

НИА-Байкал

school musicЛюди, которые в молодости занимались музыкой, в пожилом возрасте сохраняют более острый ум, заявили ученые из Эдинбургского университета.

Они провели исследование, в котором приняли участие добровольцы 1936 года рождения, передает канал «МИР» со ссылкой на Psychological Science.

Из 366 участников 117 имели опыт игры на музыкальном инструменте. Как правило, они занимались музыкой в детстве или подростковом возрасте. Чаще всего люди учились играть на фортепиано, но встречались и другие варианты: скрипка, гитара, аккордеон и даже волынка.

Добровольцы принимали участие в долговременном проекте по контролю здоровья и изучению старения. В течение ряда лет эксперты тестировали их физические и психические функции. В частности, группа каждые 11 лет проходила стандартизированный тест на когнитивные способности, включающий задания на мышление, численный анализ и пространственное восприятие.

Результаты показали, что у «музыкантов» наблюдались небольшие, но заметные когнитивные преимущества на протяжении всей жизни. Ученые отметили, что обучение игре на музыкальном инструменте считается умственно сложным видом деятельности. Очевидно, оно способствовало улучшению навыков мышления у людей.



Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях