14.06.2024
°C
4
$ 88.21
€ 94.83
erid:2VtzqvQTanq

Ученые подозревают, что среди кошек циркулирует потенциально опасный для человека вирус

НИА-Байкал

cat pexels dids Ученые из Университета Теннесси обнаружили в образцах крови кошек антитела к рецептор-связывающему домену SARS-CoV-2.

Образцы были взяты задолго до начала пандемии коронавируса в разных регионах США. Результаты исследования опубликованы на сайте biorxiv.

«К нашему удивлению, 70 процентов проб сыворотки крови, взятых у кошек в Университете Теннесси до начала пандемии, оказались положительными на антитела против рецептор-связывающего домена SARS-CoV-2 и родственного ему SARS-CoV», — заявили ученые.

Они объясняют данный факт тем, что кошки контактировали с вирусом, спайковый белок которого похож на аналогичный белок возбудителя коронавирусной инфекции. Это вызывает в организме выделение антител. Исследователи отметили, что антитела, выработанные после контакта с одним возбудителем инфекции, способны защитить и от других, похожих возбудителей.

По предварительным данным, кросс-реактивные антитела к COVID-19 у кошек могли появиться после столкновения их иммунной системы с вирусом SARS-CoV, который в начале 2000-х годов вызвал вспышку атипичной пневмонии в Азии, передает РЕН ТВ.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях