11.05.2025
°C
1
$ 80.86
€ 92.14

В Иркутске проверили детские площадки на соответствие новым требованиям техрегламента

НИА-Байкал

kacheli starye aiИркутск, НИА-Байкал – В Иркутске проверили детские площадки на предмет соответствия техническому регламенту Евразийского экономического союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок».

Требования начинают действовать с 1 января 2022 года.  Специалисты обследовали 1460 муниципальных площадок. На них установлено 34 тысячи игровых объектов: горок, лесенок, песочниц, спортивных снарядов и т.д. По итогам проверки практически половина площадок подлежит демонтажу. Выявлены комплексы, на которых предстоит убрать часть оборудования либо полностью его демонтировать. Основная причина – у площадок закончился срок эксплуатации. Кроме того, некоторое игровое и спортивное оборудование расположено на территории охранной зоны линейных объектов. Об этом на заседании постоянной комиссии Думы города по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству сообщил первый заместитель мэра Иркутска Андрей Южаков.

«Безусловно, важно обеспечить безопасность пребывания на всех детских площадках Иркутска. Сейчас вопрос находится на обсуждении с депутатами городской Думы и с ресурсоснабжающими организациями. Мы будем отстаивать позицию, что если какие-то объекты мы обязаны убрать, то взамен должны появиться не менее интересные площадки для детей. Кроме того, по возможности исправное оборудование следует переносить на прилегающие площадки. В каждом случае мы будем разбираться индивидуально, – подчеркнул Андрей Южаков. – В дальнейшем необходимо отказаться от практики точечной установки качели-карусели, а обустраивать современные комплексы в полном соответствии с действующими нормами и требованиями, как это уже делаем в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

В каждом городском округе действуют комиссии по мониторингу состояния детских площадок. Составлен перечень адресов и объемов предстоящих работ. Кроме этого, в рамках муниципальных контрактов продолжается ремонт и демонтаж отдельных элементов, которые представляют угрозу жизни и здоровью, отмечает пресс-служба мэрии.

«Это сложная ситуация и необходимо действовать обдуманно, искать совместное решение. Представьте, чем закончится снос детских площадок, которые были установлены буквально год назад? Однако нельзя забывать и о том, что это здоровье и жизни наших детей. Детские площадки не должны быть расположены на сетях ресурсных организаций», – прокомментировал Евгений Стекачев.

Депутаты предложили изучить подобную практику в других городах. Вопрос об эксплуатации и требованиях по демонтажу детских площадок, расположенных на границах санитарно-защитных зон линейных объектов, вынесли на ноябрьские депутатские слушания. В декабре администрация совместно с народными избранниками обсудит решение по детским площадкам, требующих замены в связи с требованиями евразийского регламента, с приглашением депутатов Государственной Думы РФ.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях