09.05.2025
°C
2
$ 80.86
€ 92.14

Максим Парфенов: Иркутская область – в десятке регионов по качеству и объективности проведения основного периода ЕГЭ

НИА-Байкал

parfenov ioИркутская область, НИА-Байкал – Об этом глава регионального ведомства рассказал в ходе брифинга, посвященного государственной итоговой аттестации в 2022 году. Максим Парфенов сообщил, что итоги проведения экзаменационной кампании традиционно подводят на федеральном уровне в октябре.

Среди критериев - организационно-технологическое обеспечение ЕГЭ, организация контроля, открытость органов государственной власти в освещении экзаменационной кампании, содержательный анализ результатов ЕГЭ.

«Иркутская область вошла в десятку лучших в рейтинге из 85 субъектов РФ по совокупности всех показателей. Это заслуга региональной команды организаторов ЕГЭ, в которой более пяти с половиной тысяч человек: руководители и организаторы пунктов проведения экзаменов, технические специалисты, ассистенты, общественные наблюдатели, медицинские работники, члены государственной экзаменационной комиссии и предметных комиссий. Благодарю всех, кто ответственно и профессионально отработал с нами прошедшую аттестационную кампанию», – подчеркнул Максим Парфенов.

Министр отметил, что схема проведения государственной итоговой аттестации в 2022 году пока окончательно не сформирована. Она будет определена исходя из развития эпидемиологической ситуации и принятых в связи с этим решений Правительства РФ. Пока в проекте - следующие сроки государственной итоговой аттестации в 2022 году:

ОГЭ: основной период - 20 мая - 2 июля; досрочный период и резервные дни - 21 апреля – 17 мая; дополнительный период - 5-24 сентября.

ЕГЭ: основной период и резервные дни - 27 мая-2 июля; досрочный период - 21 марта – 15 апреля; дополнительный период - 5-20 сентября. Расписание экзаменов будет утверждено весной 2022 года.

Министр также напомнил одиннадцатиклассникам и их родителям, что у них осталось три месяца, чтобы до 1 февраля определиться с предметами по выбору, по которым выпускники будут сдавать экзамены. У тех, кто учится в 9 классе, времени для выбора на 1 месяц больше – до 1 марта.

И уже через месяц, в первую среду декабря одиннадцатиклассники напишут итоговое сочинение. Для участия в нем учащиеся выпускных классов должны подать в своих школах заявления и согласия на обработку персональных данных не позднее чем за две недели до дня проведения сочинения. Пишут сочинение выпускники в своих школах. Дети с ограничениями по здоровью могут также выбрать изложение.

Напомним, итоговое сочинение (изложение) - условие допуска к государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам среднего общего образования. Результат итогового сочинения (изложения) как допуска к ГИА - бессрочный.

Для написания сочинения выпускникам отводится 3 часа 55 минут (235 минут). Для участников итогового сочинения (изложения) с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность выполнения работы увеличивается на 1,5 часа.

В 2021/22 учебном году объявлены следующие пять открытых тем итогового сочинения, а также комментарии к ним:

  1. Человек путешествующий: дорога в жизни человека.
  2. Цивилизация и технологии — спасение, вызов или трагедия?
  3. Преступление и наказание — вечная тема.
  4. Книга (музыка, спектакль, фильм) — про меня.
  5. Кому на Руси жить хорошо? — вопрос гражданина.

В рамках этих направлений будут сформулированы конкретные темы, которые объявят за 15 минут до начала сочинения. На проверку сочинения отводится семь календарных дней.

Дополнительные сроки написания итогового сочинения (изложения): в первую среду февраля - 2 февраля 2022 года, и в первую рабочую среду мая -  4 мая 2022 года, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях