01.07.2025
°C
4
$ 78.53
€ 92.27

Экотехнопарк «Восток» в Усолье-Сибирском будет работать по принципу замкнутого цикла

НИА-Байкал

usolie komissia ioИркутская область, НИА-Байкал – Экотехнопарк «Восток», строительство которого запланировано в Усолье-Сибирском, будет работать по принципу замкнутого цикла, что исключает полигонное захоронение отходов.

Кроме того, технологии позволят извлечь максимальное число полезных компонентов отходов для их возврата в хозяйственный оборот. Продуктами переработки станут ртуть высокой чистоты, вольфрам, медь, аммоний хлористый, соли и оксиды металлов, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области.

Перспективы развития промышленного производства на территории бывшего ООО «Усольехимпром» обсудили представители Правительства Иркутской области и Федерального экологического оператора во время рабочей поездки на промплошадку.

«Накопленный экологический ущерб в Усолье-Сибирском должен быть ликвидирован. Эта задача поставлена Президентом РФ и находится на контроле федеральной власти и Губернатора региона. Совершенно логично, что переработка отходов будет происходить на месте. Объемы колоссальные. По оценкам экспертов, ликвидация отходов только самого предприятия «Усольехимпром» займет не менее 10-15 лет! Ввод в эксплуатацию экотехнопарка позволит нам не только обезвредить накопленные за годы промышленные отходы на всей зараженной территории, но и создать новые производства в городе и, соответственно, новые рабочие места», - подчеркнул заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Игорь Анбросенко.

Сейчас на территории бывшего предприятия продолжается реализация первоочередных мероприятий по ликвидации наиболее сложных объектов. В их число входит перезатаривание аварийных емкостей с химическими веществами, ликвидация скважин рассолопромысла, подземной нефтяной линзы вблизи Ангары, цеха ртутного электролиза. Работы ведет ФГУП «Федеральный экологический оператор» (предприятие Госкорпорации «Росатом»).

Часть работ уже выполнена. Приведены в безопасное состояние и перезатарены 17 аварийных емкостей большого объема, содержащих токсичные вещества. Завершен демонтаж наземной части и фундаментов цеха ртутного электролиза. По периметру здания цеха установлена противофильтрационная завеса. Проводятся подготовительные работы к демеркуризации демонтированных строительных конструкций. Ликвидировано девять скважин рассолопромысла с накопленными отходами, находящихся в непосредственной близости от города. Проводятся работы по ликвидации еще трех скважин. Установлена противофильтрационная завеса и локальные очистные сооружения для ликвидации угрозы выброса нефтепродуктов в бассейн реки Ангара.

Помимо первоочередных работ осуществляется разработка проекта ликвидации накопленного вреда окружающей среде и рекультивации промышленной площадки, проведены инженерные изыскания. Были проведены изыскания на территории площадью 2000 га. Для переработки накопленных на территории «Химпрома» отходов к 2024 году планируют построить экотехнопарк «Восток» в рамках реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов» в составе национального проекта «Экология».

«Мы, жители, долго ждали этого решения. Строительство технопарка решит множество проблем. И самую главную – экологическую. Если продолжать бездействовать, последствия химического заражения территории станут необратимыми. Что касается безопасности, новое производство будет соответствовать всем современным требованиям. А слухи о том, что нам будут свозить радиоактивные отходы, – всего лишь домыслы некомпетентных людей. Для переработки такого рода отходов это предприятие просто не предназначено», - отметил бывший директор ООО «Усолье-Сибирский Силикон», почетный химик РФ Георгий Петров.

Сейчас проект экотехнопарка «Восток» проходит государственную экологическую экспертизу, ранее были проведены общественные слушания. В соответствии с паспортом федерального проекта ввести объект в эксплуатацию планируют в декабре 2024 года.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях