28.11.2024
°C
0
$ 108.01
€ 113.09
Erid: 2VtzqvBV2sU

Игорь Кобзев: Решение экологических вопросов должно стать основой для устойчивого развития Иркутской области

НИА-Байкал

sergeev kobzev ioИркутская область, НИА-Байкал — Вопросы экологии и развития Иркутской области обсудили Губернатор региона Игорь Кобзев и глава Российской академии наук Александр Сергеев во время онлайн-конференции, посвященной программам спасения озера Байкал. Онлайн-трансляция состоялась 23 июня.

«Жители Иркутской области неравнодушно относятся к проблеме устранения накопленного экологического вреда на двух крупных промышленных площадках - это территория бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в Байкальске и «Химпрома» в Усолье-Сибирском. Основная угроза ликвидирована. Работы по рекультивации на этих площадках идут под контролем Президента Российской Федерации, при научно-техническом руководстве Российской академии наук, которая проводит экспертизу технологий, предложенных Госкорпорацией «Росатом». Это работа большой команды, только совместными усилиями Правительство региона и научное сообщество постепенно возвращают доверие жителей области», – сказал Игорь Кобзев.

Глава региона подчеркнул: взаимодействие с научным сообществом необходимо и для прогнозирования возможных происшествий природного характера. Так, речь идет о развитии системы комплексного мониторинга геологических процессов, которые позволяют прогнозировать сейсмическую активность. Такие исследования проводят в Иркутском институте земной коры СО РАН. Власти региона заинтересованы и в разработке системы мониторинга углекислого газа, чтобы вести работу по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу. Еще одна важная тема, требующая научного подхода, – уровень воды в Байкале. Каскад ГЭС, построенный на Ангаре, единственной реке, вытекающей из Байкала, может влиять на уровень озера. Научное сопровождение необходимо, чтобы не привести к ухудшению обстановки на прибрежных территориях. Основанием для совместной плодотворной работы станет соглашение, подписанное между Правительством Иркутской области и Президентом Российской академии наук.

По мнению Президента РАН Александра Сергеева, в решении существующих вопросов поможет новый уникальный проект – Цифровой двойник Байкала, который является одним из результатов выполнения проекта Минобрнауки России «Фундаментальные основы, методы и технологии цифрового мониторинга и прогнозирования экологической обстановки Байкальской природной территории». Над его созданием трудятся специалисты 14 академических институтов, координатор проекта – Институт динамики систем и теории управления имени В.М. Матросова СО РАН (Иркутск), уточняет пресс-служба областного Правительства.

«Цифровой образ Байкала включит в себя множество данных самых разных направлений: и гидрологические показатели, и сейсмические, и атмосферные. Для того чтобы наполнить его реальными цифрами и коэффициентами, в определенных местах будут размещены приборы, которые дадут значения физических параметров. Тогда эта модель позволит точно предсказывать, в каком месте на Байкале что случится», – пояснил Александр Сергеев.

Вся эта большая работа должна стать надежной основой для дальнейшего развития Иркутской области, подчеркнул Игорь Кобзев.

«Устранение экологического вреда – первоочередная задача. Но параллельно мы должны понимать: а что будет дальше, после того, как очистим территорию. Например, в Байкальске сейчас проживают 12 тысяч человек. Мы ведем переговоры с компанией ВЭБ, которая разрабатывает мастер-план Байкальска, чтобы сделать эту территорию привлекательной для инвесторов. Прорабатывается вопрос создания здесь культурно-оздоровительной и туристической зоны, разумеется, при участии научного сообщества, чтобы все работы были безопасны. Считаю, в этот процесс обязательно нужно вовлечь население, необходимо разрабатывать эту территорию, создавая здесь рабочие места, инфраструктуру», – сказал Игорь Кобзев.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях