30.07.2021
+15 °C
2
$ 73.19
€ 86.86

Встать в очередь на получение социального жилья станет легче

НИА-Байкал

sincova sessiya zsИркутская область, НИА-Байкал — Ряд законопроектов, направленных на совершенствование системы социальной помощи в Приангарье, в частности, упрощающих процедуру получения социального жилья, был принят в рамках 44 сессии Законодательного Собрания области под председательством Александра Ведерникова.

Так, в первом чтении принят проект изменений в закон «О порядке ведения органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и отдельных вопросах определения общей площади жилого помещения, предоставляемого гражданину по договору социального найма».

Законопроект был разработан по инициативе депутатов Александра Ведерникова, Кузьмы Алдарова, Александра Гаськова, Георгия Любенкова, Ирины Синцовой, с учетом обращений и предложений со стороны муниципальных образований. Предлагается исключить требование о предоставлении справки о составе семьи гражданина, нуждающегося в жилье по соцнайму, так как ее выдача затруднена в связи с изменениями в федеральном законодательстве. Предполагается, что гражданин сам будет предоставлять сведения о проживающих совместно с ним членах семьи. Эти сведения впоследствии будут подтверждаться органом, осуществляющим постановку на учет, в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

Также в первом чтении принят законопроект о внесении изменений в закон «О порядке обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями в Иркутской области». Сейчас для рассмотрения заявления о предоставлении жилого помещения указанным лицам, достигшим 18 лет, необходимо представить документ, подтвержденный регистрацией по месту жительства либо судебным решением. Конституцией установлено, что гражданин РФ вправе свободно передвигаться, выбирать место жительства и пребывания в пределах РФ. Поэтому факт регистрации не может служить основанием или препятствием для установления мер соцподдержки. Проект подготовлен прокуратурой области по результатам рассмотрения жалоб от сирот, которые столкнулись с проблемой при реализации закона, сообщает пресс-служба ЗС.

Кроме того, в окончательном виде принят закон, согласно которому лица, награжденные знаком «Житель осажденного Севастополя», в части получения социальной поддержки со стороны области приравнены к ветеранам Великой Отечественной войны. Соответствующие изменения внесены в закон «О социальной поддержке отдельных групп населения в оказании медицинской помощи в Иркутской области», они также приводят его в соответствие обновлениям федерального законодательства.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--