30.07.2021
+17 °C
3
$ 73.19
€ 86.86

Во вращении Земли обнаружили аномалии

НИА-Байкал

earthСуществует общепринятый стандарт: один оборот планеты происходит за восемьдесят шесть тысяч четыреста секунд, то есть за двадцать четыре часа. Но никогда, как оказалось, она не укладывается в эти временные рамки со стопроцентной четкостью.

На какие-то доли секунды обязательно получаются отклонения, сообщает FBM.ru.

Известно, что в прошлом столетии планета делала вращения все медленнее и медленнее, то есть сутки становились длиннее. Настолько длиннее, что с 1972 года к ним довольно часто приходилось добавлять дополнительную секунду, чтобы установленный стандарт соответствовал реальной ситуации. С тех пор это делалось двадцать семь раз.

Но, как стало известно, это явление не очень регулярное. Например, с 1972 по 1979 год ввели целых девять дополнительных секунд, а с 1999 по 2004 год их не добавляли вообще. С 2016 года секунду ни разу не прибавляли.

Введением дополнительных секунд занимается Международная служба вращения Земли (IERS), которая выявила новую проблему: измерения показали, что в текущем году нужно убавить секунду, а этого не делали никогда. То есть планета ускоряет вращение, укорачивая сутки.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--