14.06.2024
°C
2
$ 88.21
€ 94.83
erid:2VtzqvQTanq

Ученые доказали наличие еще одного «хранилища» памяти у человека

НИА-Байкал

brainИсследование психологов из Ливерпульского университета показало, что у человека может быть еще одно «хранилище» памяти.

Благодаря ему некоторая информация запоминается на небольшой промежуток времени, а потом постепенно забывается, говорится в исследовании Scientific Reports.

Ученые проверили, насколько долго в памяти человека может храниться замаскированная информация и как повторение может повлиять на осознание.

Сорока добровольцам показывали изображения, которые быстро менялись и чередовались с пустым экраном. Среди них мелькал целевой зрительный стимул. Каждый участник прошел тест 60 раз. Затем ученые проверили, хорошо ли добровольцы запомнили целевое изображение.

На втором этапе задействовали 15 человек, количество тестов уменьшили до 48 и изменили интервалы, в течение которых показывали целевое изображение и количество повторов.

Авторам удалось доказать: маскировка не стирает и не изменяет память об объекте, а ограничивает восприятие. Хранящаяся информация при этом стирается через какое-то время, пишет «Российская газета».

Эксперимент может подтвердить теорию о том, что существует «буферное» хранилище, которое сохраняет информацию на небольшой срок, причем некоторая информация может осознаваться, так как хранится и на других уровнях сознания.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях