17.06.2021
+19 °C
3
$ 72.03
€ 87.35

Информацию о деятельности СОНКО обсудили на заседании комиссии по Регламенту

НИА-Байкал

 

reglament zsИркутская область, НИА-Байкал – Комиссия по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного Собрания на заседании, которое прошло под председательством Ольги Безродных, обсудила информацию о состоянии, проблемах и перспективах социально ориентированной деятельности некоммерческих организаций в Иркутской области за 2020 год.

Участие в заседании комиссии приняли вице-спикеры Ольга Носенко и Лариса Егорова, заместитель председателя комиссии Светлана Шевченко, депутаты Николай Труфанов, Денис Шершнев, Антон Романов, Валерий Хайдуков, Степан Франтенко, Светлана Петрук, Анатолий Аблов, Георгий Любенков, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания.

Как отметила начальник управления губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Ольга Куриленкова, всего на территории Иркутской области зарегистрировано 3 208 некоммерческих организаций. Поддержка НКО осуществляется через две государственные программы: это подпрограмма «Государственная региональная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Иркутской области» программы «Социальная поддержка населения» и госпрограмма «Реализация государственной национальной политики в Иркутской области». Объем финансирования первой из них составил в прошлом году 48 млн рублей, второй – 38 млн рублей. В прошлом году НКО подали 464 заявки на предоставление субсидий, из них были одобрены 256.

Также некоммерческие организации получают поддержку через гранты по итогам ежегодного конкурса «Губернское собрание общественности», призовой фонд которого составил в прошлом году 30 млн рублей. Участниками конкурса стали 212 организаций, 51 из них получили гранты. Проводят и другие конкурсы, по итогам которых победители получают гранты: конкурс в сфере национальной политики, конкурс профильных целевых программ среди муниципальных образований, конкурс социально значимых проектов по сохранению и гармонизации межэтнических отношений, конкурсы для ТОСов и другие.

Кроме того, отдельные министерства правительства Иркутской области, в том числе министерство молодежной политики, министерство спорта, министерство сельского хозяйства, министерство культуры, выделяют субсидии профильным некоммерческим организациям. В течение последних 3-4 лет Иркутская область занимает лидирующие позиции в Российской Федерации по привлечению средств из Фонда президентских грантов. В прошлом году общий объем таких средств составил более 190 млн рублей.

Некоммерческие организации также получают имущественную, организационную и информационную поддержку. Управление проводит и обучающие семинары для некоммерческих организаций по тем вопросам, которые наиболее актуальных для них.

Председатель комиссии по Регламенту Ольга Безродных поблагодарила управление за проделанную работу и отметила, что некоммерческие организации Иркутской области отличаются высокой активностью, что стало особенно важным во время пандемии коронавируса. По итогам обсуждения вопроса информацию рекомендовано принять к сведению.

Кроме того, члены комиссии одобрили ряд ходатайств для награждения почетными грамотами Законодательного Собрания Иркутской области.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--