17.06.2021
+17 °C
3
$ 72.03
€ 87.35

Ученые объяснили, почему тесты некоторых переболевших Covid-19 вновь оказываются положительными

НИА-Байкал

Covid 19Группа американских ученых сумела доказать, что генетические фрагменты коронавируса могут интегрироваться в геном человека и долго оставаться там после победы над болезнью.

Это может объяснить, почему у некоторых переболевших людей спустя несколько месяцев вновь оказываются положительные результаты теста, пишет «Российская газета».

SARS-CoV-2 (вирус, вызывающий COVID-19) имеет гены, состоящие из РНК. Как показали исследования, в определенных случаях ферменты в клетках человека могут копировать эти вирусные последовательности и вставлять их в человеческую ДНК. Версии последовательностей генов SARS-CoV-2 действительно находили в хромосомах клеток человека.

Биолог стволовых клеток Рудольф Джениш и специалист по генной регуляции Ричард Янг из Массачусетского технологического института, возглавлявшие эту работу, еще в прошлом году попали под шквал критики за свои гипотезы. Исследователи не говорили, что выздоровевшие люди снова становятся заразными. Тем не менее, их обвиняли в разжигании «коронавирусной истерии». Это едва не стоило им карьеры, однако они продолжили исследования.

«Теперь у нас есть недвусмысленные доказательства того, что последовательности коронавируса могут интегрироваться в геном, - цитирует Science слова Джениша. - Это открытие может приблизить нас к пониманию природы вируса».


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--