17.06.2021
+17 °C
3
$ 72.03
€ 87.35

В Байкальске приступили к благоустройству центра города

НИА-Байкал

baikalsk proekt ioИркутская область, НИА-Байкал – Проект под названием «Байкальск – город для жизни на берегу Байкала. Реконцепция главного общественного пространства города» стал победителем IV Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды в малых городах, которое состоялось в 2020 году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

«В Байкальске на сегодняшний день выполнена разработка проектной документации, подрядная организация приступила к реализации проекта. Планируемая стоимость работ – почти 88,5 млн рублей. Это средства федерального и областного бюджетов, а также внебюджетные источники. Завершить работы планируется к началу октября», – подчеркнул Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

В Байкальске приведут в порядок в общей сложности 3 гектара площади. Это территория в самом центре города, здесь пересекаются транспортные и пешеходные потоки, расположены основные торговые объекты, это самый густонаселенный район города. Задача реконцепции – сформировать центральный узел, связать разрозненную ткань города, создать основное городское пространство. Проектное решение подчеркивает многогранность города у Байкала, отметили в Министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области.

Проект связывает две главные площади – центральную и торговую. Центральная площадь должна стать наиболее удобной для семейного отдыха горожан и досуга молодежи, здесь будут проходить основные массовые мероприятия. Также задача этой территории – встречать туристов, знакомить гостей с историей и уникальностью Байкала. Для этого возведут стационарную сцену, деревянный амфитеатр, который будет служить местом для общения и отдыха горожан. Для туристов и гостей города планируется возведение познавательного маршрута «Волна Байкала»: на асфальте нанесут линию в виде волны, двигаясь по которой туристы смогут увидеть информационные стенды и скульптурные фигуры животных и рыб, обитающих в озере. Особенно комфортной прогулку сделают небольшие навесы, защищающие от солнца и украшенные цветными стеклами для особой игры света на дорожках. Предусмотрены места для размещения ярмарок и павильонов с едой. Для детей возведут площадку в сибирском стиле, а рядом – уютное семейное кафе. Для тех, кто любит проводить время активно, разместят спортивные объекты под открытым небом: скейтпарк для подростков, уличные воркаут-площадки и деревянные настилы для групповых занятий спортом и танцев.

Недалеко от Центральной площади разместится Торговое пространство. По исследованиям, именно эта локация пользуется наибольшей популярностью не только у жителей города, но и у туристов – единственное место для покупок, в том числе и уникальной байкальской продукции: хлеба на закваске из сибирского зерна и байкальской воды, кедровых орехов, байкальских трав, мясной и молочной продукции от бурятских фермеров. Торговые павильоны и рыночные ряды будут перемежаться с зонами отдыха – приподнятыми цветниками с лавочками по периметру, отдельно стоящими скамьями в тени деревьев.

По замыслу организаторов, проект «Байкальск – город для жизни на берегу Байкала» станет тем самым связующим центром, который позволит активизировать новые векторы развития города, объединит горожан, повысит качество жизни, привлечет новых жителей в город и станет визитной карточкой для гостей и туристов. На территории появится возможность проведения мероприятий федерального значения, которые могут повлечь за собой инвестиции в развитие города. Увеличится доля занятых молодежных сообществ, так как эта территория будет помогать развивать их творческие способности. Уровень спорта повысится за счет спортивных площадок, оборудованных дорожек, отмечается в релизе пресс-службы облправительства.

Наряду с Байкальском в конкурсе 2020 года выбрали еще 4 проекта: в Нижнеудинске, Тайшете, Киренске и Усолье-Сибирском. Завершат благоустройство во всех городах к концу 2021 года.

«Проекты по благоустройству общественных пространств в городах Иркутской области каждый год участвуют в конкурсе. 2020-й стал рекордным по количеству победителей от региона, это очень важно для жителей Байкальска, Тайшета, Нижнеудинска, Киренска и Усолья-Сибирского», - подчеркнул Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--