17.06.2021
+21 °C
3
$ 72.03
€ 87.35

Композитная клюшка команды «Крылья» - победитель хакатона «BANDYHACK»

НИА-Байкал

455345Итоги хакатона «BANDYHACK» подвели 27 апреля  в Точке кипения ИРНИТУ.

Инновационные решения для хоккейной команды «Иркутский политех» презентовали десять команд. Экспертную комиссию возглавил ректор Михаил Корняков.

Напомним, что отдел организации научной деятельности молодых учёных и студентов объявил старт хакатону в январе. Политеховцы соревновались по четырём направлениям - «Материаловедение», «Обработка материалов», «Пищевые технологии», «Программное обеспечение».

Модератором итоговой встречи выступила руководитель отдела-организатора Дарья Макарова.

К молодым разработчикам обратился ректор Михаил Корняков: 

«Когда формировалась наша хоккейная команда, стало понятно, что требуется достойная экипировка и оснащение игроков. Хакатон «BANDYHACK» проходил в течение трёх месяцев.

Мы с Сергеем Сергеевичем Аносовым встретились в Москве с представителями Федерации по хоккею с мячом и обсудили идею создания студенческой лиги, а также продемонстрировали  инновационные разработки президенту Федерации Борису Ивановичу Скрыннику. Он предложил открыть  секцию по спортивной инженерии». 

Первое место и денежный приз в размере 50 тысяч рублей присудили команде «Крылья». Аспирант Антон Стуров и магистрант Андрей Дук разработали композитную клюшку с использованием 3D-печати. Для придания прочности они применили методы армирования композиционных материалов.

«Когда мы дали хоккеистам на апробацию наше первое изобретение, то оно оказалось не очень прочным. Затем  изменили материалы на более гибкие и термостойкие.

Композит – это ткань, имеющая разное направление волокон. Мы постарались усилить места клюшки, наиболее подверженные ударам. В результате получилась прочная бюджетная клюшка,  которая сможет стать отличной альтернативой обычному спортивному снаряду», - пояснил Антон Стуров.

Команда «Меридиан», завоевавшая второе место, получила 30 тысяч рублей. Студенты Института авиамашиностроения и транспорта изготовили инновационное лезвие, которое позволит увеличить твёрдость поверхности коньков на 50 %, а также снизит коэффициент трения со льдом на 3-5%.

Бронзовыми призерами хакатона «BANDYHACK» стали две команды. Они заработали по  20 тысяч рублей. Представители Института высоких технологий создали напиток «Energy Berry Juice», который позволит хоккеистам стать активнее и лучше проходить этапы восстановления после игр и интенсивных тренировок.  Основу полезного сока составляют лесные сибирские ягоды, пектин и лецитин. По словам администратора команды Александра Труфанова, который вошёл в состав экспертной комиссии, игроки «Иркутского политеха» очень высоко оценили этот напиток.

Команда  «Летание» разработала композиционное покрытие пера клюшки. Стоит отметить, что в турнире на Кубок губернатора Иркутской области игрок  политеховской команды Кумарбек Аламканов вышел на лёд с инновационной клюшкой. Она достойно проявила себя в игре.

Организаторы хакатона поблагодарили руководителей студенческих проектов, преподавателей. Грамоты получили Андрей Балановский, Наталья Астафьева, Галина Гусакова и Станислав Григорьев.

Фото Арсения Чекмарёва


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--