17.06.2021
+17 °C
3
$ 72.03
€ 87.35

Игорь Кобзев утвердил программу развития энергетики Иркутской области на 2022 – 2026 годы

НИА-Байкал

enerdo ioИркутская область, НИА-Байкал – Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписал Указ, которым утвердил схему и программу развития (СиПР) энергетики Иркутской области на 2022-2026 годы.

По мнению Губернатора, основной особенностью этого плана будущего роста экономики Иркутской области станет синхронизированное развитие объектов генерации и электросетевого хозяйства Приангарья.

Первой и главной задачей СиПР является обеспечение надежного функционирования всей энергосистемы Иркутской области. Это большой и сложный механизм, отмечает пресс-служба облправительства. Иркутская энергосистема входит в состав объединенной электроэнергетической системы Сибири и является одной из крупнейших в России. Централизованное производство электроэнергии в области осуществляется на 14 ТЭС и четырех ГЭС. Удельный вес Иркутской области в структуре производства электрической энергии в Сибирском Федеральном округе составляет около 30%. Основной особенностью является наличие на территории крупных гидроэлектростанций, установленная мощность которых составляет 3,7% от мощности всех электростанций страны.

«Главные направления дальнейшего роста пока сосредоточены на севере Иркутской области. Схемой и программой развития энергетики предусмотрены мероприятия для решения задач по электроснабжению промышленных предприятий в Бодайбинском и Усть-Кутском районах, дальнейшему освоению Ковыктинского газоконденсатного месторождения, развитию Транссиба и БАМа. На основании утвержденной СиПР формируются в дальнейшем инвестиционные программы энергокомпаний», – сообщил заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Сергей Малинкин.

Схема содержит разработку предложений по вводам новых и модернизации существующих объектов генерации, по развитию электрических сетей, обеспечение развития регионального топливно-энергетического комплекса, обоснование оптимальных направлений развития электрических сетей области для обеспечения гарантированного электроснабжения потребителей. Документ согласован всеми заинтересованными субъектами электроэнергетики, в том числе Системным оператором Единой энергетической системы России.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--