17.06.2021
+17 °C
3
$ 72.03
€ 87.35

В 2021 году в Иркутске создадут четыре образовательных комплекса

НИА-Байкал

sch02Иркутск, НИА-Байкал – В 2021 году в Иркутске создадут четыре образовательных комплекса. В них войдут школы и детские сады города.

Единым учебным центром станут две пары дошкольных учреждений – №24 и №109, №11 и №36, в образовательный комплекс объединятся СОШ №14 и детский сад №54, а также две школы – №23 и №20. Об этом рассказал мэр областного центра Руслан Болотов во время отчета о результатах деятельности администрации.

«В 2020 году мы провели анализ системы образования. Пришли к выводу, что необходима ее модернизация. Подобные процессы уже идут в других городах России. Одно из требований времени – создание учебных комплексов или центров образования, – отметил Руслан Болотов. – Это хорошая практика, когда происходит интеграция сразу нескольких уровней обучения: начиная от детского сада и заканчивая старшими классами. Главная цель – непрерывное педагогическое сопровождение ребенка, единая концепция воспитания на всех этапах. Это позволит более качественно развивать способности детей, максимально раскрывать их потенциал, эффективно использовать возможности школ и детских садов. На основе сетевого взаимодействия планируется привлекать организации дополнительного и профессионального образования, задействовать ресурсы учреждений культуры и спорта, кинотеатры, библиотеки, музеи. Такое объединение создаст широкие возможности для более погруженного, качественного и современного развития детей».

Также в следующем учебном году планируют запустить проект «Школа будущего педагога – путь к успеху». В его рамках будут открыты педагогические классы на базе образовательных учреждений, сообщает пресс-служба администрации Иркутска.

«Убежден, что профильное обучение позволяет более качественно подготовиться к поступлению в вуз по выбранной специальности. И профессиональная ориентация должна формироваться уже со школьной скамьи. Это достойный опыт, который использовали в Советском Союзе. Мы намерены возродить эту традицию, – сообщил глава города. – В каждом округе будем создавать условия для открытия инженерных, медицинских, педагогических, архитектурных, творческих, различных гуманитарных профильных классов. Мы заинтересованы в том, чтобы дети, получив профильное образование, не уезжали из города, а оставались жить и работать в Иркутске».

Уже известно, что педагогические классы появятся в школах №15 и №23, а также в Гимназии №2. Руслан Болотов подчеркнул, что модернизация системы образования невозможна без высокопрофессиональных кадров.

Нехватка учителей в школах составляет более полутора тысячи человек. Для привлечения молодых учителей специалистам в возрасте до 30 лет установлены повышающие коэффициенты к должностному окладу. Ежемесячно надбавку получают около 500 человек. Также выплачивают «подъемные» молодым педагогам. В 2020 году по 100 тысяч рублей получили 190 человек. В этом году на эти цели запланировано 20 миллионов рублей.

Сотрудникам бюджетной сферы помогают и в решении жилищных вопросов. В ближайшее время начнется строительство арендных домов, социальных общежитий. Проект реализуют совместно с акционерным обществом ДОМ.РФ. Специалисты уже подбирают земельные участки для строительства. В частности, рассматривается территория в микрорайоне Юбилейном, а также территория образовательного комплекса «Точка будущего».

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--