17.06.2021
+21 °C
3
$ 72.03
€ 87.35

В Иркутской области проходят пасхальные фестивали

НИА-Байкал

paskhalny festival ioИркутская область, НИА-Байкал – В этом году пасхальный фестиваль, который много лет проводился в Иркутской области, разделен на три самостоятельных мероприятия. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области.

Областной Пасхальный театральный фестиваль детских и юношеских самодеятельных коллективов «Дорогою добра» проводит театр кукол «Аистенок». 2, 3 и 4 мая свои спектакли покажут 18 театров из Иркутска и Ангарска, а также Усольского и Чунского районов. Зрителями станут воспитанники детских домов, подопечные детских социально-реабилитационных центров. 

Театр юного зрителя имени А. Вампилова проводит областной фестиваль «Пасхальная радость». 2 мая, в день Светлого Христова воскресенья, его артисты покажут спектакль «Сказка о Золотой рыбке». Традиционно в мероприятии принимали участие воспитанницы православной женской гимназии. В этом году из-за ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, они представят онлайн-программу. В нее войдут пасхальный фильм-концерт и литературная гостиная «Христос Воскресе!». 

Областной Пасхальный музыкальный фестиваль «Повсюду благовест звучит» пройдет 4 и 5 мая в Иркутской областной филармонии. В органном и концертном залах выступят камерный хор Губернаторского симфонического оркестра, хор мальчиков и юношей «Байкал-хор»,  а также хоры Свято-Троицкого кафедрального собора Ангарска и «Соловушка» школы музыкантских воспитанников Иркутска.

В программе – русская духовная и светская музыка. 

«Программа празднования Пасхи насыщенная и рассчитана на зрителей разного возраста. Все мероприятия, которые запланировали учреждения культуры, направлены на привлечение внимания жителей Иркутской области, в особенности детей и молодежи, к традициям русской духовности. Все фестивальные показы будут проходить с соблюдением требований Роспотребнадзора и с заботой о здоровье зрителей и участников», – отметила заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Олеся Полунина.

Также впервые в регионе пройдет Открытый областной фестиваль детско-юношеского творчества «Пасха красная». Его проводит Иркутская епархия Русской Православной Церкви при поддержке Министерства культуры и архивов региона. В его рамках состоится онлайн-концерт творческих коллективов детских школ искусств, образовательных учреждений, домов культуры из Иркутска, Свирска, Зимы, Усолья, Братска, Слюдянки и других населенных пунктов Иркутской области. Затем состоится награждение победителей конкурса «Пасхальный сувенир». 

Отдельное мероприятие проведет архитектурно-этнографический музей «Тальцы». 2 мая там состоится молебен. Все желающие смогут освятить куличи и яйца. Зрителям представят выставку пасхальных яиц из коллекции Александра Спешилова «Светлое Христово воскресенье», пройдут мастер-классы по изготовлению открыток и росписи яиц, литературные чтения и лекции, образовательные и игровые программы для детей.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--