17.06.2021
+17 °C
3
$ 72.03
€ 87.35

Ученые: Мозг способен «вращать» воспоминания

НИА-Байкал

brainНейробиологи открыли «вращение» воспоминаний.

Активный мозг постоянно воспринимает новую информацию и обращается к памяти о прошлом опыте. 

Мозг «разворачивает» нейронные паттерны воспоминаний, чтобы отличать их от актуальных переживаний, пишет издание Nature Neuroscience.

Память (как минимум кратковременная) расположена в тех же сенсорных зонах мозга, которые отвечают за обработку входящих импульсов. Мозг должен отделять актуальную информацию от воспоминаний, чтобы прошлый опыт не нарушал процесс восприятия. Как конкретно устроен этот нейробиологический механизм, выяснили Тимоти Бахман и Александра Либби из Принстонского университета (США).

Авторы нового исследования проводили опыты со слуховой памятью грызунов. Животные запоминали последовательности из четырех аккордов, которые снова и снова повторяли организаторы. Паттерны мозговой активности мышей изучали при помощи алгоритмов, приближенных к искусственному интеллекту — ИИ определял группы нервных клеток, которые проявляли активность в ответ на тот или иной аккорд, передает PlanetToday.

«Когда мыши запоминали звуки, которые каждый раз звучали в одинаковой последовательности, связанные с ними паттерны нейронной активности располагались все ближе друг к другу. Но как воспоминания отделяются от актуальных событий? Почему новые звуки не разрушают уже сформированные представления? Оказалось, что все дело во вращении нейронов, которое происходит в ортогональной проекции. Это как будто вы пишете на бумаге, а затем поворачиваете лист на 90 градусов и продолжаете писать перпендикуля


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--