17.06.2021
+19 °C
4
$ 72.03
€ 87.35

В Китае обнаружили новый вид птерозавров

НИА-Байкал

pterozavrВ КНР обнаружен новый вид птерозавров – самых ранних обладателей противопоставленного большого пальца.

Самый ранний известный пример противопоставленного большого пальца был обнаружен у нового вида древесных летающих рептилий, которые жили в Китае 160 миллионов лет назад. Маленький птерозавр юрского периода, получивший название Monkeydactyl, с размахом крыльев 85 см был обнаружен в скальных образованиях Тяоцзишань в Ляонине, сообщает PlanetToday.

Противопоставленный большой палец встречается у млекопитающих и некоторых древесных лягушек, но очень редко бывает у рептилий. Новая находка показала, что у так называемых птерозавров-дарвиноптеров, таких как Monkeydactyl, развились противопоставленные большие пальцы – структура, никогда ранее не наблюдаемая у летающих рептилий. Ученые отметили, что это самое раннее свидетельство истинного противопоставленного большого пальца.

Анализ окаменелых костей показал, что Monkeydactyl мог использовать свою руку, чтобы хватать пищу, а также держаться за ветви деревьев. Это означает, что он был хорошо приспособлен к жизни на деревьях, что минимизировало конкуренцию с другими видами птерозавров.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--