06.05.2021
+17 °C
4
$ 74.86
€ 89.77

Мероприятия по регулированию численности волков обсудили в Заксобрании

НИА-Байкал

komitet gabov zsИркутская область, НИА-Байкал – На заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области заслушали доклад об организации на территории региона мероприятий по экономическому стимулированию добычи волка.

По информации министерства лесного комплекса области, для восстановления равновесия и достижения устойчивого состояния популяции диких копытных, уменьшения вреда, наносимого хищником охотничьему и сельскому хозяйствам области, исключения возможности распространения опасных заболеваний, в том числе бешенства, в регионе численность волка не должна превышать 1000-1500 особей. Максимальное число, по оценке специалистов, не должно быть больше 3500 особей.

В Иркутской области, по данным зимнего маршрутного учета, численность волка составляет 6476 особей, в прошлом году – 5408 особей. Как рассказал временно замещающий должность заместителя министра Степан Пересыпкин, прирост связан с ограничениями прошлого года, а также снежной зимой.

С 2021 года новые правила охоты разрешают кроме оружейной охоты добычу волка петлями. Кроме того, увеличен срок охоты, также планируется организация облавных охот вблизи населенных пунктов, в особенности на территории Эхирит-Булагатского и Баяндаевского районов. Будут привлекать охотников-любителей, отмечает пресс-служба ЗС.

«Это актуальная для нашего региона проблема, необходимо рассмотреть вопрос получения поддержки федерального центра, большего поощрения охотников», – отметил председатель комитета Роман Габов.

Депутаты приняли представленную информацию к сведению.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--