15.05.2021
+6 °C
0
$ 74
€ 89.62

Игорь Кобзев: Сфера культуры Иркутской области получит мощный стимул развития

НИА-Байкал

igor kobzev io copy copyИркутская область, НИА-Байкал – Правительство Российской Федерации утвердило план реализации государственной программы «Развитие культуры» на 2021-2023 годы.

Он является частью единого плана по достижению национальных целей развития страны, подписанного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Документ включает показатели национального проекта «Культура».

В 2021 году на реализацию государственной программы «Развитие культуры» предусмотрено более 130 млрд рублей, в 2022 – более 117 млрд рублей, в 2023 году – более 116 млрд рублей.

«Уже известно, что из федерального бюджета планируется выделение средств Иркутской области на реконструкцию и капитальные ремонты объектов организаций культуры, поставки современного оборудования, поддержку творческих инициатив и проектов. Общая задача Правительства Российской Федерации и Правительства Иркутской области – улучшить работу учреждений культуры и привлечь новых зрителей», - сказал Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

В 2021 году в регионе появятся две современные модельные библиотеки. Они будут расположены в Усть-Илимске и в Усолье-Сибирском. Идет прием заявок на 2022 год. Уже поступили документы от 11 библиотек. Будет продолжено подключение таких учреждений к сети «Интернет». В этом году работы пройдут в 36 сельских и поселковых учреждениях в Зиминском, Качугском, Усольском, Чунском, Жигаловском и Нижнеилимском районах, сообщает пресс-служба областного Правительства.

Подключение к глобальной сети позволяет учреждениям пользоваться ресурсами Национальной электронной библиотеки. Сейчас ее услугами пользуются 89 учреждений региона. Это число планируют увеличивать. В рамках государственной программы «Развитие культуры» в Национальную электронную библиотеку планируют направлять не менее 10% книг, изданных за год в стране, а также 40 тысяч старинных книг, которые признаны книжными памятниками России. Уже известно, что не менее 60 из них будут из Иркутской области.

В 2022 и 2024 годах в рамках государственной программы «Развитие культуры» в 26 детских школ искусств поступят новые музыкальные инструменты. Продолжится создание виртуальных концертных залов, где все желающие смогут смотреть симфонические концерты, легендарные балеты и мюзиклы, лекции о композиторах и академической музыке в режиме реального времени и в записи. В этом году в регионе будет создано шесть таких залов в учреждениях культуры Усть-Кута, Свирска, Ангарска, Тулуна, Усолья-Сибирского и Нижнеудинска. В 2022 году появятся пять виртуальных концертных залов. Они будут расположены в Черемхово, Тайшете, Бирюсинске, Алзамае и Слюдянке.

В 2021 и 2022 годах повышение квалификации на базе центров непрерывного образования пройдут по 620 творческих и управленческих специалистов в сфере культуры. Продолжится сотрудничество с волонтерами. Предполагается, что в этом году помогать проводить культурные мероприятия будут более 800 человек, в следующем году – около тысячи человек.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--