06.05.2021
+17 °C
4
$ 74.86
€ 89.77

В этом году начнется строительство участка Национальной тропы по маршруту исторического Московского тракта

НИА-Байкал

slivina tropa ioИркутская область, НИА-Байкал – Участок длиной 21 км станет частью первой Национальной тропы – от Иркутска до Улан-Удэ. Ее протяженность составит до 500 км.

Об этом сообщил лидер проекта «Национальные тропы России» Игорь Булыгин.

Создание тропы ведется в рамках четырехстороннего соглашения о сотрудничестве между Правительством Иркутской области, Правительством Республики Бурятия, ПАО «Сбербанк» и лидерским проектом АСИ «Национальные тропы России». Стороны подтвердили готовность участвовать в совместной реализации проекта по созданию пилотной тропы «Московский тракт: Иркутск – Улан-Удэ». Строительство будет идти на основе Московского (Сибирского) тракта, проложенного в 1730-1760 годы. Исторический маршрут шел из Москвы к границам Китая, напоминает пресс-служба Правительства региона.

Сейчас проводят исторические и полевые исследования территории, проектируют полный маршрут. В ближайшее время пройдут общественные слушания и будут отработаны технологии строительства тропы. К работе по ее прокладке и содержанию планируют привлечь волонтеров.

Результатом реализации проекта в 2021 году станет объединенный продукт двух регионов – Республики Бурятия и Иркутской области – круглогодичный туристический маршрут между двумя особо охраняемыми природными территориями (ООПТ): Прибайкальским нацпарком с иркутской стороны и Байкальским биосферным заповедником со стороны Бурятии.

«Маршрут начинается в поселке Большое Голоустное и через Байкал проходит до поселка Танхой, частично повторяя исторический маршрут перехода через Байкал. Маршрут будет круглогодичным, в зимнее время проходя по льду озера, а в летний период превращаясь в водный маршрут. Опора на подготовленную инфраструктуру и тропы Прибайкальского нацпарка и Байкальского биосферного заповедника позволяют создать комфортный, познавательный и удобный маршрут, в который будет заложено множество сценариев для разных туристов – от семейных туров выходного дня до индивидуальных VIP-туров», – сообщила руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина.

Она отметила, что проект маршрута получил полную поддержку и одобрение руководством двух ООПТ. Проектный офис ведет работу по подготовке и запуску маршрута с выходом на внутренние тропы заповедника и национального парка.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--