16.05.2021
+7 °C
1
$ 74
€ 89.62

В Приангарье назвали победителей конкурса «Лучшая книга года 2020»

НИА-Байкал

konkurs knigi ioИркутская область, НИА-Байкал – Торжественная церемония награждения состоялась сегодня в рамках III Международного книжного фестиваля «Книгамарт».

Этот конкурс организован областной библиотекой имени Молчанова-Сибирского при поддержке министерства культуры и архивов региона. Конкурс проходит уже в шестой раз, на нем ежегодно отмечают наградами лучшие издания области.

Конкурсная комиссия рассмотрела издания, вышедшие в регионе в прошлом году и поступившие в качестве обязательного экземпляра в Книжную палату Иркутской области.

За 2020 год в Книжную палату поступило более 600 новых изданий, из которых были отобраны конкурсанты в семи номинациях. Также учреждены две спецноминации, сообщает пресс-служба облправительства.  

В номинации «Лучшее краеведческое издание» диплом победителя получил историко-библиографический альбом-каталог «Байкал на почтовых открытках 1898-1917» Сергея Медведева, Алексея Чертилова, Виктора Куренкова

Коллективная работа «Лучшее историко-документальное издание», Панорама Иркутской губернии / Петр Ильич Пежемский» стала победителем в номинации «Лучшее историко-документальное издание».

В номинации «Лучшее издание по искусству» стали победителями два издания: «Художники – участники Великой Отечественной войны» и «Иркутск. Город во времени».

Лучшим научным изданием об искусстве признана монография «Формирование архитектурной идентичности городской среды Иркутска» Натальи Глебовой.

Победителями в номинации «Лучшее литературно-художественное издание. Проза» стали две книги. Это книга Александра Лаптева «Память сердца» и «Роза, играй!» Светланы Михеевой.

Среди изданий стихотворений в номинации «Лучшее литературно-художественное издание. Поэзия» победила книга Георгия Кольцова «Неизбывная сила родства».

Анна Масленникова с книгой «Славик – слон-невидимка» и Владислав Огарков с книгой «Переходный возраст» стали победителями в номинации «Лучшее издание для детей и юношества».  

Специальный приз за удачный дебют в жанре приключенческого романа получила книга «Баллада о тамплиерах» Дмитрия Насыбулина.

В специальной номинации «История предприятия/учреждения» дипломы номинантов получили три коллективные работы: «Финансы на службе региона. К столетию главного финансового ведомства Иркутской области», «Дорога длиной в 70 лет: страницы истории треста «Востоктяжстрой» и «Штрихи к портрету времени» о службе по сохранению объектов культурного наследия Иркутской области.

Полный список номинантов и победителей конкурса «Лучшая книга года 2020» опубликован на сайте библиотеки: irklib.ru


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--