12.05.2021
+11 °C
2
$ 74.16
€ 90

Более 800 жителей Иркутской области получат денежную выплату к 35-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

НИА-Байкал

 

medal chernobil ioИркутская область, НИА-Байкал – Соответствующий указ подписал глава региона Игорь Кобзев. Средства будут выделены из областного бюджета.

«Авария на Чернобыльской АЭС в Украине – крупнейшая за всю историю атомной энергетики по количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей. Вся страна, тогда это был Советский Союз, бросила силы на ликвидацию последствий этой катастрофы. В том числе были специалисты из Иркутской области. Их действия приравнены к подвигу, отмечены государственными наградами. Низкий поклон этим людям», – сказал Губернатор Игорь Кобзев.

Единовременную денежную выплату (ЕДВ) в связи с 35-летием катастрофы на Чернобыльской АЭС получат не только проживающие на территории Иркутской области ликвидаторы аварии. Выплата также полагается членам семей погибших от лучевой болезни; выехавшим из зоны чрезвычайной ситуации; людям, ставшими инвалидами в результате облучения. Всего единовременную денежную выплату получат 819 жителей Иркутской области, из них 93 человека – по 25 тыс. рублей, остальные 726 человек – по 10 тыс. рублей, сообщает пресс-служба облправительства.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года в результате разрушения четвертого энергоблока станции. Оно носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, в окружающую среду произошел выброс большого количества радиоактивных веществ. У специалистов нет единого мнения о точных причинах аварии, версии разных атомщиков сходны в общих чертах и различаются в конкретных механизмах возникновения и развития аварийной ситуации.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--