12.05.2021
+9 °C
1
$ 74.16
€ 90

Вопросы обращения с бездомными животными обсудили на совещании в Черемхово

НИА-Байкал

sobaki ioИркутская область, НИА-Байкал – В Черемхово состоялось первое выездное совещание службы ветеринарии Иркутской области по вопросам реализации мероприятий по обращению с бездомными животными.

Участие в заседании приняли представители ветеринарной службы, администрации города и общественных организаций, сообщает пресс-служба областного Правительства.

Напомним, 26 марта по поручению Губернатора Приангарья Игоря Кобзева в Правительстве региона обсудили вопрос обращения с животными без владельцев. В мероприятии приняли участие главы городов и районов. Тогда стороны договорились проводить выездные совещания для решения ряда задач, связанных с организацией мероприятий по отлову.

Как рассказал заместитель руководителя службы ветеринарии региона Иван Лобыцин, в 2021 году в Приангарье увеличено финансирование по этой статье расходов до 44,5 млн рублей. Черемхово выделили около 2,3 млн рублей.

«С этого года изменился порядок мероприятий, которые должны проводить по отношению к каждому животному без владельца. Они включают в себя не только отлов и транспортировку животных, но и их вакцинацию, стерилизацию, идентификацию, ветеринарную помощь, а также выпуск в прежнюю среду обитания. Подрядные организации будут получать средства не за отлов, а за проведенные мероприятия. Мы считаем, что такой подход сможет улучшить ситуацию в регионе», – отметил Иван Лобыцин.

Также, подчеркнул заместитель руководителя ведомства, по поручению Губернатора в регионе разрабатывают концепцию создания приютов для животных без владельцев. Планируется привлечь к решению вопроса общественников и развивать сеть приютов с участием некоммерческих организаций (НКО), которые будут заниматься отловом, стерилизацией и поиском новых владельцев. Иван Лобыцин проинформировал, что 14 некоммерческих организаций уже выразили желание осуществлять этот вид деятельности.

По информации службы ветеринарии, заключено 23 муниципальных контракта на отлов животных без владельцев с 20 муниципальными образованиями. По муниципальным контрактам отловлено 957 собак, в том числе стерилизовано, вакцинировано – 592, пристроено, возвращено владельцам – 243, выпущено в прежнюю среду обитания – 152. В приютах содержат 543 бездомных животных.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--