06.05.2021
+17 °C
4
$ 74.86
€ 89.77

Обеспечение медучреждений аппаратами МСКТ и МРТ обсудили на заседании профильного комитета ЗС

НИА-Байкал

gaskov komitet zsИркутская область, НИА-Байкал – Доклад министерства здравоохранения Иркутской области об обеспечении медицинских учреждений аппаратами МСКТ и МРТ заслушали на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания.

По информации ведомства, в государственной системе здравоохранения Приангарья функционируют 61 компьютерный томограф и 11 магнитно-резонансных томографов, однако два КТ из них неисправны.

Всего в 2020 году в области выполнено 257 158 КТ-исследований, и 36 426 исследование на аппаратах МРТ. В службе лучевой диагностики работают 228 врачей-рентгенологов и 631 рентгенлаборант. Большая часть территорий области не обеспечена КТ-аппаратами. Достаточное количество только в крупных городах – Иркутске, Ангарске, Шелехове и Братске. В 2021 году планируют закупить компьютерные томографы для Баяндаевской и Слюдянской больниц, а также для отделения Областного онкодиспансера в Усолье-Сибирском. По МРТ ситуация хуже – девять аппаратов находятся в Иркутске, по одному аппарату – в Ангарске и Братске, сообщает пресс-служба ЗС.

Также на территории области реализуют федеральный проект «Единый цифровой контур», который предполагает создание единой базы цифровых изображений, их хранение и второе чтение, для того чтобы свести к минимуму диагностическую ошибку. Реализация проекта позволит осуществить полный переход на дистанционное описание исследований в отдаленных районах области.

Парламентарии отметили, что в каждой территории стоит вопрос приобретения дорогостоящей медицинской техники. Большую часть маммографов в регионе закупили более 10 лет назад. Члены комитета предложили Правительству региона в ближайшее время разработать подробный план оснащения областных учреждений здравоохранения аппаратами КТ, МРТ, МСКТ и маммографами. Ассоциации муниципальных образований поручили представить информацию о потребности оснащения такими аппаратами территорий области. Кроме того, планируется провести муниципальный час по вопросу оснащения областных государственных учреждений здравоохранения аппаратами МРТ и МСКТ в рамках сессии Законодательного Собрания в 2021 году.

В работе комитета под руководством Александра Гаськова приняли участие вице-спикеры областного парламента Лариса Егорова и Ольга Носенко, депутаты Ольга Безродных, Сергей Бренюк, Артем Лобков и Светлана Шевченко.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--