15.05.2021
+6 °C
0
$ 74
€ 89.62

Готовность к летней оздоровительной кампании обсудят на сессии Заксобрания

НИА-Байкал

lagerИркутская область, НИА-Байкал – Заседание комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области состоялось под руководством Александра Гаськова.

В работе комитета приняли участие вице-спикеры областного парламента Лариса Егорова и Ольга Носенко, депутаты Ольга Безродных, Сергей Бренюк, Артем Лобков и Светлана Шевченко.

Как сообщает пресс-служба ЗС, на заседании обсудили парламентский запрос о мерах, принимаемых Правительством региона для решения проблем организации отдыха и оздоровления детей в рамках летней кампании 2021 года. Напомним, этот запрос приняли на мартовской сессии депутатского корпуса.

Проблемы с организацией летнего отдыха детей возникли из-за пандемии новой коронавирусной инфекции. С организаторами детского отдыха в 2020 году заключили госконтракты. Они получили авансы, которые использовали для подготовки к сезону. Однако дети в лагерь приехать не смогли из-за санитарных ограничений. Контракты не были исполнены, авансы подлежат возврату. Так организаторы летнего отдыха оказались на грани банкротства.

Правительство области приняло решение продлить контракты 2020 года на кампанию 2021 года. По информации профильного министерства, продлены 53 контракта.

Сегодня ряд ограничений сохраняется: стационарным лагерям разрешено работать с ограничением максимальной загрузки, работа палаточных лагерей – под вопросом.

Всего в реестре детских оздоровительных организаций Приангарья зарегистрировано 761 учреждение, в том числе 11 стационарных лагерей, 12 палаточных лагерей, 675 лагерей с дневным пребыванием детей, 51 загородный лагерь, 12 лагерей труда и отдыха. В бюджете области предусмотрено 663 млн рублей на организацию отдыха детей в 2021 году в учреждениях всех видов и форм собственности, 93 млн рублей зарезервировано в бюджетах муниципальных образований. В соответствии с планом отдохнуть должны более 262 тыс. детей, в том числе 76 тыс. – в стационарных лагерях, 148 тыс. – при помощи малозатратных форм, для 37,5 тыс. детей предусмотрены дистанционные формы занятости. Также из бюджета области учреждениям дополнительно выделят 70 млн рублей на приобретение средств санитарной защиты.

Члены комитета приняли решение рекомендовать Правительству в случае, если работа детских лагерей всех форм собственности будет разрешена только с загрузкой менее 100% от мощности, предусмотреть полную оплату по контракту, заключенному в 2020 году и продленному на 2021 год. Еще одно предложение парламентариев: авансы, выданные по контрактам негосударственным палаточным лагерям в 2020 году, списать на убытки бюджета и не требовать возврата или выработать механизм компенсации авансов в рамках исполнения контрактов 2020 года, продлить срок действия контракта с индексацией стоимости и компенсацией понесенных затрат. Кроме того, депутаты рекомендовали предусмотреть компенсацию всем организациям, обеспечивающим отдых детей вне зависимости от формы собственности.

Парламентский запрос оставлен на контроле, также он будет рассмотрен на ближайшей сессии Законодательного Собрания.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--