16.05.2021
+8 °C
1
$ 74
€ 89.62

Игорь Кобзев: Мы заинтересованы в модернизации аэровокзальных комплексов

НИА-Байкал

ust kut airport ioИркутская область, НИА-Байкал – Глава Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) Александр Нерадько и Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев посетили аэропорты Усть-Кута и Киренска.

Здание аэропорта Усть-Кута с 1998 года находится в собственности авиакомпании «ЮтЭйр». Его состояние удручающее. Необходимо строительство нового. Собственник должен обеспечить финансирование, отмечает пресс-служба областного Правительства.

«В отношении аэропорта Усть-Кута надо срочно принимать решения, которые бы изменили имущественные отношения, возникшие в конце 90-х годов. Владельцы аэропортов должны понимать социальную значимость этих объектов с учетом необходимости обеспечения транспортной доступности, вкладывать свои средства, а не сетовать на то, что аэропорты убыточны. Мы наметили подробный план, как развязать узел, связанный с Усть-Кутом. Пассажиры не должны быть заложниками недобросовестного бизнеса», – сказал Александр Нерадько.

Аналогичная ситуация возникла в аэропорту Киренска. Его собственником является Киренское авиационное предприятие, оператором – ООО «Аэропорт Киренск». В городе проживает более 11 тысяч человек. Воздушный транспорт является основным видом транспортного сообщения. Из аэропорта выполняют рейсы только в Иркутск. Состояние аэродрома оставляет желать лучшего. Предварительная стоимость реконструкции взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек и перрона оценивается в 1,3 млрд рублей. Но этот аэропорт пока не входит в комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры. Его планируют включить в план после 2025 года. Александр Нерадько подчеркнул важность приближения сроков реконструкции из-за сложных северных особенностей эксплуатации. Глава Росавиации и Губернатор региона дали поручение выяснить земельно-имущественные отношения предприятия и привлечь собственника к финансированию работ.

«Если не провести реконструкцию аэропортов Усть-Кута и Киренска, то скоро они станут небезопасными для осуществления полетов, непригодными для эксплуатации. Мы заинтересованы в модернизации аэровокзальных комплексов, в ремонте взлетно-посадочных полос, перронов, рулежных дорожек. Я в своем послании «О положении дел в Иркутской области и основных направлениях областной государственной политики на 2021 год» сказал, что мы будем уделять особое внимание северным территориям, их транспортной доступности. Поэтому нужно решать вопросы с собственниками», – заявил Игорь Кобзев.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--