06.05.2021
+14 °C
3
$ 74.86
€ 89.77

В Приангарье предложили разработать программу подготовки поваров для школьных столовых

НИА-Байкал

kruglyi stol povara zsИркутская область, НИА-Байкал – В Иркутской области необходимо разработать программу подготовки поваров для школьных столовых.

Об этом было заявлено на заседании по вопросам развития системы среднего профессионального образования, организованном Законодательным Собранием региона на площадке Иркутского техникума индустрии питания.

Как отметила председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова, представители местной власти говорят о нехватке квалифицированных поваров в школьных столовых. По словам представителей учреждений СПО, где ведется подготовка специалистов в сфере питания, ежегодно из примерно 800 выпускников только около 10% идут работать в школьные столовые.

Исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Зоя Масловская рассказала, что согласно опросу, проведенному среди специалистов органов местного самоуправления, более или менее стабильно ситуация по обеспечению школ поварами складывается в крупных городах. Большинство муниципалитетов указывают на необходимость повышения квалификации поваров, а также введения в штат технологов, сообщает пресс-служба ЗС.

Как заметила директор Иркутского техникума индустрии питания Ольга Бажина, подготовка и переподготовка специалистов может быть организована на базе профильных учреждений СПО, в том числе не только в иркутском техникуме, но и в учреждениях Ангарска, Братска, Балаганска. По мнению участников заседания, требуется специальная региональная программа, направленная на решение этой задачи. Ирина Синцова заметила, что можно также рассмотреть возможность организации целевой подготовки специалистов.

Вице-спикер областного парламента Ольга Носенко добавила, что нужно повышать престиж профессии, а также обеспечить специалистам достойные условия труда и заработную плату.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--