06.05.2021
+14 °C
3
$ 74.86
€ 89.77

Депутаты ЗС: Необходимо поэтапно повышать стипендии студентам СПО

НИА-Байкал

technikum zsИркутская область, НИА-Байкал – Перспективы решения проблем среднего профессионального образования в Иркутской области обсудили в рамках заседания круглого стола, организованного по инициативе депутатов Законодательного Собрания региона на площадке Иркутского техникума индустрии питания.

Мероприятие прошло под руководством председателя комитета по социально-культурному законодательству Заксобрания Ирины Синцовой, участие в нем приняли вице-спикеры областного парламента Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, заместитель председателя комитета Дмитрий Тютрин, а также представители министерства образования, министерства труда и занятости, Ассоциации муниципальных образований, директора учреждений СПО и представители студенческого совета.

Дпутаты ознакомились с организацией образовательного процесса в техникуме, побывали в технологических кабинетах и лабораториях, сообщает пресс-служба ЗС.

«Совершенствованию системы среднего профобразования в нашем регионе сегодня необходимо уделить особое внимание, – подчеркнула Ирина Синцова. – В течение многих лет стипендии студентов остаются на недопустимо низком уровне, требуется обновление материально-технической базы учреждений, организация новых дополнительных групп, так как, например, в прошлом году конкурс в таких учреждениях составлял примерно 4-5 человек на место».

Кузьма Алдаров обратил внимание на то, что сегодня нехватка квалифицированных кадров наблюдается практически во всех сферах – в медицине, образовании, сельском хозяйстве, строительстве, лесной отрасли. «Важно совместными усилиями проработать вопросы и определить, какие еще механизмы и меры поддержки необходимы, чтобы кардинально переломить ситуацию в системе СПО», – заметил парламентарий.

Ольга Носенко напомнила, что в прошлом году ситуация с распространением пандемии коронавируса выявила существенные недостатки регионального рынка труда и острую нехватку местных специалистов.

Сейчас самая большая академическая стипендия для студентов СПО составляет 517 рублей, социальная стипендия – 776 рублей. По мнению Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Светланы Семеновой, существует проблема не только низких и не меняющихся годами нормативов, нет также регулирования индексации стипендий, прозрачности перераспределения фонда.

Участники круглого стола рекомендовали региональному Правительству вернуться к вопросу увеличения стипендиального фонда, а также проработать систему стипендиального обеспечения.

Как напомнила Ирина Синцова, депутатам удалось существенно продвинуться в вопросе обеспечения школьников питанием, сейчас необходимо направить усилия на обеспечение питанием студентов техникумов и колледжей.

Директор техникума индустрии питания Ольга Бажина рассказала, что по установленным нормативам питание организуют для двух категорий студентов СПО. Так, стоимость питания для обучающихся по программам подготовки специалистов среднего звена составляет 129 рублей в месяц, а для слушателей программ подготовки квалифицированных рабочих – 16,7 рубля в день.

«Качеству питания подростков нужно уделять такое же внимание, как и детскому. Это здоровье наших детей. И вопросы повышения стипендий и стоимости питания необходимо решать параллельно», – заметила Ирина Синцова.

По итогам круглого стола был сформирован перечень рекомендаций региональному Правительству и органам местного самоуправления. Законодательное Собрание продолжит совершенствование нормативной правовой базы, а также контроль над исполнением законов и программ, направленных на подготовку квалифицированных кадров и содействующих занятости молодежи.


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--