06.05.2021
+17 °C
4
$ 74.86
€ 89.77

Подготовку к посевной кампании обсудили на заседании Совета Заксобрания

НИА-Байкал

 

zalari deputaty golovshikovИркутская область, НИА-Байкал – Средства государственной поддержки, предусмотренные на проведение посевной кампании в 2021 году, должны быть своевременно доведены до сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Областные парламентарии намерены усилить контроль в этой сфере.

Об этом, а также о ходе подготовки к посевной и формах господдержки селян в целом шла речь на заседании Совета Законодательного Собрания по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований Приангарья.

Заседание под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова провели в выездном формате в поселке Залари. В работе приняли участие члены Совета, депутаты ЗС, представители исполнительных органов государственной власти Иркутской области, главы муниципальных образований и поселений, руководители фермерских хозяйств.

Перед началом совещания депутаты посетили производственные площади ООО «Забайкальский агрохолдинг». Как рассказал представитель холдинга Виктор Тен, предприятие начало работу в селе Холмогой Заларинского района в августе 2019 года. Закуплена новая техника, построены складские и производственные помещения. Сейчас идет строительство элеватора и маслозавода, в планах – строительство мельницы. На предприятии трудятся от 20 до 30 человек, на сезонные работы принимают еще до 50 человек. В прошлом году масличными и зерновыми культурами было засеяно более 3 тыс. га, в 2021 году планируют засеять 7,5 тыс. га. Главной проблемой руководители холдинга назвали нехватку специалистов – агрономов, механизаторов. Они обратились с просьбой проработать вопрос с вузами и сельскохозяйственными техникумами о подготовке кадров для села, в частности, для Заларинского района. Агрохолдинг готов взять на себя обеспечение специалистов жильем.

С общей информацией о подготовке к проведению посевной кампании в Приангарье выступил министр сельского хозяйства области Илья Сумароков. С содокладом выступил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Роман Габов. Он обратил внимание на то, что финансовая помощь должна иметь четкие правила, чтобы у фермеров была возможность планировать стратегические проекты или расширение бизнеса. Кроме того, несвоевременное предоставление мер господдержки повышает уровень закредитованности сельхозтоваропроизводителей. Региональный минсельхоз заявил о разработке очередных изменений, и у фермеров перед началом посевной компании должна быть информация, на какие меры федеральной и областной поддержки они могут рассчитывать. Вице-спикер ЗС Кузьма Алдаров подчеркнул, что до посевной остается все меньше времени, и в регионе должно быть как можно быстрее разработано положение о предоставлении субсидий.

Парламентарии также рекомендовали Правительству предоставить четкую концепцию предложенной минсельхозом замены господдержки инвестиционных проектов на поддержку базовых хозяйств. По мнению депутатов, нет ясности в правовых механизмах такой поддержки, каким образом будут финансировать территории, где нет базовых хозяйств, как будут развиваться фермерство и малые сельхозпроизводители.

Вице-спикер Ольга Носенко отметила, что сельхозпредприятия могут и должны использовать средства областного фонда микрокредитования. Однако сейчас для этого требуется большой залог. Мэр Заларинского района Владимир Самойлович предложил поддержать районные микрофинансовые организации, которые могут выдавать кредиты на посевную небольшим хозяйствам. Он также рассказал о снижении производства молока, так как его закупочная стоимость – 18 рублей за литр, по его мнению, недостаточна.

По итогам совещания было принято решение Совета, которым закреплены рекомендации исполнительной власти региона. В частности, о необходимости заблаговременно довести средства господдержки, предусмотренные на посевную кампанию в 2021 году. Также рекомендовано ускорить разработку новых правил поддержки и провести масштабную разъяснительную работу о порядке и условиях ее получения, сообщает пресс-служба ЗС.

Кроме того, Совет рекомендовал Правительству области рассмотреть возможность увеличения поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей Иркутской области за счет средств федерального бюджета, а также оказания помощи отдельным категориям предприятий по возмещению части затрат на создание противопожарных полос.

 


Подписывайтесь на наш канал в telegram.

Мы в популярных социальных сетях

--